Петербургский правозащитник: Недовольство граждан расследованием "самоубийства на КАДе" может расти

Санкт-Петербург, 25 декабря 2012, 19:09 — REGNUM  На данный момент рассмотрены все административные дела задержанных во время Народного схода на Пионерской площади 23 декабря. Пятеро получили 3 суток ареста в СИЗО, и теперь с учетом нахождения в отделениях полиции им осталось отсидеть 1 сутки. Об этом сегодня, 25 декабря, корреспонденту ИА REGNUM рассказал координатор группы "Помощь задержанным" Динар Идрисов.

"Остальные задержанные получили штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции в размере от 500 до 1 тыс. рублей, рассмотрение части дел перенесено на январь", - дополнил Идрисов.

Правозащитник отметил, что часть дел будет рассматриваться по месту жительства задержанных, около 10 человек получили штрафы в размере 20 тыс. рублей за организацию несанкционированного массового мероприятия. "Двое получивших аресты подали жалобы в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга, - сказал Динар Идрисов. - Эта ситуация может спровоцировать новые акции протеста. Сведения, которые распространяет Следственный комитет, идут в разрез со здравым смыслом и ожиданиями людей на объективное расследование случившегося".

Динар Идрисов отметил, что 26 декабря будет 9 дней со дня гибели Григория Кочнева. "То, что интерес к теме высокий, подтверждается количеством участников в группе Вконтакте "Кочнев Гриша 22. 02.1975-17.12.12", - говорит Дина Идрисов. - 12,5 тысяч человек вступили в эту группу за несколько суток, прирост продолжается - до 100 человек за час".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 декабря в Санкт-Петербурге на Пионерской площади собралось на несанкционированный митинг около 100 человек. Они выступили с требованием объективного расследования обстоятельств гибели петербуржца Григория Кочнева, скончавшегося от ножевых ранений 17 декабря 2012 года на Кольцевой автодороге. О митинге накануне было объявлено в группе Вконтакте под названием "Правые". В результате было задержано около 60 человек.

Напомним, что 17 декабря 2012 года около 15 часов на участке КАД в Красносельском районе города произошло дорожно-транспортное происшествие. По предварительным данным, после ДТП один из водителей, 1975 года рождения, вышел из автомобиля, достал нож и нанес себе 5 ударов в грудь, от которых скончался. 19 декабря по факту гибели водителя Следственным комитетов по Санкт-Петербургу была начата доследственная проверка. В качестве основной версии рассматривалось самоубийство, что вызвало возмущение родственников погибшего и пользователей социальных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail