Поставки узбекского газа в Таджикистан прекратятся с 26 декабря: глава Минэнерго

Бишкек, 25 декабря 2012, 14:15 — REGNUM  Поставки узбекского газа в Таджикистан прекратятся с 26 декабря, сообщил министр энергетики и промышленности республики Гул Шерали на парламентских слушаниях 25 декабря, сообщает Ca News.

"Есть зависимость от природного газа, который поставляет Узбекистан. Завтра его не будет. Узбекистан прекратит поставки газа", - сказал Шерали.

По его словам, между двумя сторонами до сих пор не подписан контракт о поставках газа на следующий год.

Ранее сообщалось, что компания "Узтрансгаз" уведомило своих таджикистанских коллег о прекращении поставок узбекского газа в Таджикистан с 1 января 2013 года. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов уже направил телеграмму своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву по вопросу решения газового вопроса.

"Дальнейшее рассмотрение вопроса, в том числе о возможной поездки делегации Таджикистана в Ташкент решится после ответа узбекской стороны и решения высшего политического руководства Таджикистана", - сказал Шерали.

Согласно контракту на текущий год "Узтрансгаз" должен поставить в Таджикистан 145 млн. кубометров природного газа по цене 300 долларов за 1 тыс. кубометров. Из этого объема Таджикистан получил пока 134 млн. кубометров газа.

Таджикистан и Узбекистан договариваются по газовому вопросу в конце каждого года. В начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок "голубого топлива", тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения "Узтрансгаз" объяснил "отсутствием ресурсов" и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

В 2011 году узбекская сторона говорила о том, что имеет определённые обязательства по поставке газа в Китай - как основному покупателю узбекского газа, возможно с этим и связано "отсутствие ресурсов".

Основными потребителями узбекского природного газа в Таджикистане являются крупные промышленные предприятия республики. Цена 1 тыс. кубометров природного газа для них в этом году определена в размере 380 долларов.

Напомним также, что контракта на поставку газа на 2013 год с Узбекистаном нет и у Киргизии. Об этом сказал глава компании "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев. Киргизиия собирается продать "Кыргызгаз" российскому "Газпрому" в 1 квартале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.