Четыре участника голодовки "за права на землю" прекратили акцию по состоянию здоровью (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 25 декабря 2012, 11:30 — REGNUM  Седьмой день продолжается голодовка жителей хутора Николаевского Пролетарского района Ростовской области. На сегодняшний день медицинская помощь оказана четырем участникам акции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 25 декабря депутат местного самоуправления Борис Бабий, также принимающий участие в голодовке.

По его словам, четыре участника "акции протеста" были осмотрены медицинским работником, который в связи с их плохим самочувствием освободил их от участия в голодовке.

Напомним, поводом для голодовки 20 жителей Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области послужил "вопиющий произвол местных властей", в частности, главы района - Юрия Гречанова.

"Своим постановлением от 28 ноября 2012 года глава района дал разрешение на продажу ООО "Агросоюз Юг Руси" земельного участка площадью 27 тыс. га за почти 60 млн рублей. Между тем, этот участок находится в совместной собственности жителей Николаевского сельского поселения, право собственности на который зарегистрировано за селянами с 1994 года", - рассказал депутат.

По его словам, права собственности жителей хутора на указанный участок подтвердил прокурор района в своем представлении.

Кроме того, продолжил Борис Бабий, глава администрации района своим постановлением передал в аренду до 2061 года тому же агросоюзу береговую полосу реки Маныч шириной 20 метров и протяженностью 85 км. "Теперь у жителей деревни отняли не только собственную землю, но и возможность доступа к реке Маныч до 2061 года", - подчеркнул депутат.

"Прокуратура Пролетарского района установила незаконность и этих действий главы района. Прокуратурой установлено, что районный глава продал землю мирового значения, находящуюся в собственности РФ - объект "Озеро Маныч-Гудило", - сообщил депутат местного самоуправления. По его словам, всё это указано в представлении прокурора в адрес главы районной администрации. При этом, отметил Бабий, районный глава не предпринимает никаких действий по установлению законности.

"В данной ситуации уверенный в безнаказанности директор ООО, сославшись на могущество своей организации, заявил селянам, что они всё равно ничего не добьются", - заявил Борис Бабий.

Депутат также рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что накануне с участниками акции встречались глава Пролетарского района Юрий Гречанов, представители ООО "Агросоюз Юг Руси", прокурор района и заместитель главы Минсельхоза области. По словам Бориса Бабия, глава администрации пообещал отменить постановление о продаже участка земли 27 тыс. га агросоюзу, данное им ранее.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM глава Пролетарского района Юрий Гречанов, формально он имеет полномочия отменить своё решение. Но и в этом случае последнее слово должен сказать суд, так как в случае отмены постановления уже ООО "Агросоюз Юг Руси" будет отстаивать свои права на землю в судебном порядке.

Напомним, с 2001 года земли совхоза были переданы в пользование компании ООО "Агросоюз Юг Руси". Агрохолдинг взял имущество обанкротившегося совхоза, но земли так и остались в собственности государства. Правом аренды "Агросоюз Юг Руси" пользовался до 2012 года. В текущем году, по словам главы Пролетарского района, агрохолдинг в установленном порядке начал процедуру оформления части земель в собственность, части - в аренду. Главой района были изданы соответствующие проставления. Как отметил глава района Юрий Гречанов, вся процедура оформления прошла строго в соответствии с действующим законодательством, согласно Земельному кодексу.

Что касается предписания прокурора Пролетарского района, то Гречанов сообщил, что оно находится на рассмотрении. "Эта "земельная" история длится уже 20 лет. Изменить ситуацию одним решением очень сложно. Поставить точку в этой истории может только суд", - сказал Юрий Гречанов.

В свою очередь, прокурор Пролетарского района старший советник юстиции Сергей Хорошилов в представлении от 21 декабря 2012 года на имя главы Пролетарского района Юрия Гречанова потребовал:

1. Незамедлительно, в срок до 26 декабря 2012 года, рассмотреть представление, обязав должностных лиц администрации Пролетарского района Ростовской области в своей деятельности строго руководствоваться требованиями земельного, водного законодательства.

2. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения земельного и водного законодательства.

Кроме того, в соответствии требованиями предписания прокурора, в течении месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сальского РК КПРФ, сход граждан в количестве 350 человек, протестующих против продажи 26,7 тыс. га земельных угодий ООО "АгроСоюз Юг Руси", в хуторе Николаевском Пролетарского района состоялся 19 декабря.

Как пояснили в пресс-службе партии, предыстория вопроса уходит корнями в 1992 год, когда представители рабочего коллектива, пенсионеров и работников бюджетной сферы в количестве 1181 человека получили свидетельства права собственности на землю и заключили договора аренды с овцесовхозом "Степной" на основании которого получали зерно и другие виды сельхозпродукции.

Затем, в 1994 году обманным и незаконным, по мнению участников схода, путем была проведена перерегистрация овцесовхоза "Степной" в ФГУППКЗ "Степной". Впоследствии, приказом Минсельхоза РФ, земля была передана в пользование ООО "АгроСоюз Юг Руси".

На основании заявления депутатов Собрания депутатов Николаевского сельского поселения, депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Карпенко поднял этот вопрос на пленарном заседании областного Заксобрания 17 декабря.

Информация, с которой выступил министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, не удовлетворила протестующих, и они провели 19 декабря повторный сход, на котором избрали инициативную группу по вопросу "О продаже земель с/х назначения ООО "АгроСоюз Юг Руси" и 20 человек протестующих объявили голодовку.

20 декабря состоялась встреча голодающих и группы поддержки с руководством Пролетарского района, Минсельхоза Ростовской области, холдинга ООО "АгроСоюз Юг Руси". На встрече была предпринята попытка найти взаимоприемлемое решение.

По мнению депутата, необходимо приостановить все действия процесса купли-продажи земли до устранения грубых нарушений законодательства РФ, допущенных исполнительной властью в ходе перерегистрации организационно-правовых форм овцесовхоза "Степной" в ФГУППКЗ "Степной". Эту позицию поддержали и участники акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются