Эксперт: К кампании по дискредитации сочинской Олимпиады могут присоединиться США и ЕС

Москва, 25 Декабря 2012, 03:45 — REGNUM  В случае роста противоречий между Россией и Западом может начаться "масштабная пропагандистская кампания с целью дискредитации Олимпиады в Сочи по тому типу, которая была организована в 2008 году во время Олимпиады в Пекине", считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин Тасиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом эксперт сообщил на конференции "Евразия: новые вызовы и угрозы", прошедшей 24 декабря в Москве.

Рассматривая Олимпиаду как важный имиджевый проект, Тасиц в своем докладе проанализировал риск, связанный с "черкесским вопросом". Коротко эксперт сформулировал его так: "Часть организаций, принадлежащих черкесскому национальному движению, склонны интерпретировать Кавказскую войну, которая случилась как раз в регионе проведения Олимпиады, как геноцид коренного населения адыгов. Соответственно, они отрицают возможность проведения каких-либо крупных мероприятий на костях, как они считают, собственных предков". Этими силами был создан комитет "Нет Сочи-2014", который распространяет "мифы о нарушении этнических прав черкесов" и нацелен на дискредитацию Олимпиады, а, в конечном счете, на ее срыв, добавил эксперт.

Как отметил Тасиц, усилия комитета нашли поддержку у Грузии и у ряда американских СМИ и аналитических структур (Джеймстаунский фонд), но "ни одна авторитетная диаспора, например, Черкесское благотворительное общество Сирии, Иордании или Федерация кавказских обществ Турции в него не вошли".

По оценкам эксперта, медийные ресурсы антисочинского комитета тоже довольно ограничены: в основном, он использует специализированные сайты и социальные сети, и не получает доступ к широкой аудитории. В качестве примера Тасиц приводит конкурс "антиталисмана" Игр, который длился год, но при этом не приобрел огласки.

Тем не менее, эксперт считает, что связанные с черкесским вопросом риски не стоит недооценивать. Хотя политика Грузии (в частности, признание геноцида черкесов), по его убеждению, будет и дальше корректироваться в связи со сменой правительства, антисочинский комитет возлагает надежды на страны Восточной Европы. Кроме того, Тасиц подчеркнул, что в дело могут вмешаться и более крупные игроки, такие, как США и Европейский союз.

Тасиц рассказал, что "ряд лидеров Федерации черкесов Европы, одной из европейских черкесских диаспор, работают в Европейском парламенте либо близки этой структуре, проводят при парламенте "Черкесские дни" - мероприятия, направленные на ознакомление с черкесской культурой. В 2008 году эти мероприятия стали все больше выражать политическую составляющую, а в 2012 году они были прямо посвящены Олимпийским играм. В целом, данный форум носит антироссийский характер, что иллюстрирует, в частности, список участников. Например, постоянным гостем "Черкесских дней" является американский черкес Ияд Югар, который выступает не только против Олимпиады, но и за полное отделение черкесских республик от России. Близость данной организации к европейским структурам создает опасность лоббирования ей своих интересов", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»