Иван Бургуджи: Даже объединившись с Демпартией Молдавии "новые гагаузы" не предадут интересов Гагаузии

Кишинёв, 24 Декабря 2012, 20:32 — REGNUM  ИА REGNUM обратилось за комментарием к гагаузскому общественнику и правозащитнику, председателю постоянной комиссии по правам человека, законности и правопорядку Народного собрания (парламента) Гагаузии Ивану Бургуджи относительно присоединения представляемого Бургуджи движения "Новая Гагаузия" к Демпартии Молдавии и соответствии данного решения идеям гагаузского патриотизма и отстаивания интересов и прав Гагаузии, которые Иван Бургуджи при этом продолжает продвигать в своих инициативах и заявлениях. ИА REGNUM публикует предоставленный Иваном Бургуджи 24 декабря комментарий:

"Мне кажется, что в том, что общественное движение "Новая Гагаузия" присоединилось к Демпартии Молдавии, нет ничего сверхъестественного, экстравагантного и необычного. Это нормальное явление, и меня лично удивляет, почему вокруг этого так много шума и гама. Это дело членов данной общественной организации, с кем они хотят идти.

Ведь почему-то все молчат, и никто не возмущается тем фактом, что общественное движение "Единая Гагаузия" во главе с Михаилом Формузалом и Федором Гагаузом фактически выполняет роль прислуги и служанки Либерально-демократической партии Молдавии, претворяя в жизнь её установки на территории Гагаузии, слившись с ней в политическом экстазе. А ведь Либерально-демократическая партия Молдавии - это партия правого толка, в отличие от Демпартии Молдавии, являющейся левоцентристской партией страны. А это, как говорят в Одессе, - две большие разницы.

Может быть это связано с тем, что в общественном движении "Новая Гагаузия" есть четкое членство в движении, а в общественном движении "Единая Гагаузия" нет четкого членства, и это движение, как ранее не раз отмечалось, несмотря на громкое название, фактически представляет собой в количественном плане 15-20 человек её руководящего состава.

Я убежден, что, даже объединившись с Демпартией Молдавии и став членами этого старейшего политического формирования страны, члены общественного движения "Новая Гагаузия", а они, согласно уставу движения, таковыми продолжают оставаться, не перестали быть патриотами Гагаузии и ни при каких обстоятельствах не предадут её интересов, а наоборот, будут иметь реальную возможность влиять на проводимую Демпартией Молдавии политику в этом вопросе. Никто, как и прежде, не сможет помешать ОД "Новая Гагаузия" отстаивать права и интересы Гагаузии, но уже на республиканском уровне. На мой взгляд, действительно, ОД "Новая Гагаузия" выполнив свою программу-минимум в рамках Гагаузии, перешла в следующую стадию развития и заимела возможность, благодаря объединению с Демпартией Молдавии, уже защищать не только интересы, права и полномочия Гагаузии на общереспубликанском уровне, но и отстаивать реальную независимость, укрепление государственности и нейтралитета самой Молдавии. А это, на мой взгляд, является позитивным шагом, учитывая те реалии, которые в настоящее время сложились в Молдавии.

Во всяком случае, за время, прошедшее после съезда ОД "Новая Гагаузия", где было принято решение об их объединении с Демпартией Молдавии, представители этого общественного движения и Демпартии Молдавии в Гагаузии, с одной стороны, начали претворять в жизнь реальные социально-экономические проекты, а с другой стороны, - вплотную занялись вопросами и проблемами реализации прав и полномочий Гагаузии, закрепленными в Законе Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены