Молдавия и "Газпром" продлили еще на год старый контракт на поставку газа

Москва, 24 Декабря 2012, 18:57 — REGNUM  Сроки действующих контрактов между ОАО "Газпром" и АО "Молдова-газ" об условиях поставки природного газа в Молдавию и условиях транзита продлены до 31 декабря 2013 года. Как сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Молдова-газ", свои подписи под соответствующим дополнением к контракту поставили председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Ранее соответствующие дополнения были согласованы с органами управления АО "Молдова-газ" - правлением и наблюдательным советом. "Таким образом, в 2013 году по-прежнему будет применяться европейская формула расчёта цены природного газа для потребителей Республики Молдова, которая основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты. Остальные контрактные условия поставки и транзита природного газа, также, останутся без изменений", - сообщили в АО "Молдова-газ".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее продление старого контракта на поставку российского газа в Молдавию было отложено. При этом, согласно ожиданиям молдавской стороны, в первом квартале будущего года цена на российский газ для Молдавии может снизиться на $5 за тыс. кубометров, а к концу года - на $20. Действующий контракт истек 1 января 2012 года, однако стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. К концу ноября стороны пришли к выводу, что не успеют до конца года договориться о подписании нового контракта на поставку в республику природного газа, и в качестве промежуточного компромисса продлят старый контракт еще на год, в течение которого продолжат переговоры о заключении нового долгосрочного контракта.

Ранее Россия предложила Кишиневу отказаться от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. Данный вопрос стал основным препятствием для заключения нового контракта Молдавии с "Газпромом" о поставке газа. Как сообщил 12 сентября во время визита Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. При этом власти Молдавии неоднократно заявляли о том, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ не может быть и речи. В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с призывом к странам ЕС поддержать Молдавию в ее сопротивлении "энергетическому шантажу" со стороны России. Еврокомиссар также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией". Позже, однако, Евросоюз предоставил Молдавии отсрочку для внедрения Третьего энергетического пакета в газовой сфере до 2020 года. В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью 16 ноября на брифинге в Кишиневе заявил, что Молдавии не нужна отсрочка для внедрения Третьего энергопакета ЕС, поскольку Кишиневу следует вообще отказаться от этого соглашения. "Говорю вам простым русским языком: вам выкрутят руки и вас могут заставить действовать так, как важно и нужно не вам и не вашему энергопоставщику в лице России, а так, как будет заинтересована третья сторона", - подчеркнул Рогозин. В ходе визита он также констатировал, что если Кишинев претендует на территорию Приднестровской Молдавской республики, то должен признать своим и приднестровский газовый долг, достигающий $3,8 млрд. и юридически числящийся за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»