Николай Дудов: 2012 год стал удачным для экономики Магаданской области

Ягодное, Магаданская область, 24 декабря 2012, 15:23 — REGNUM  2012 год для экономики Магаданской области оказался удачным по большинству важнейших макроэкономическим показателей. По предварительным расчетам, объем внутреннего регионального продукта за 2012 года увеличился до 79,7 млрд рублей, прирост в сопоставимых ценах к предыдущему году составил 4%. В 2011 году ВРП региона достиг 69,6 млрд рублей. Объем инвестиций по области в 2012 году оценивается 40,4 млрд рублей, что в сопоставимых ценах почти в два раза превышает уровень 2011 г, заявил губернатор.

Он подчеркнул, что основной рост промышленного производства и инвестиций в 2012 году произошел за счет золотодобывающей отрасли. "Добыто 20,5 тонн золота, более 785 тонн серебра. Прирост к 2011 году составит более 2,3 тонн золота. Особенно удачным год был для старателей, работающих на россыпных месторождениях - они добыли 13 тонн золота", - сказал Николай Дудов.

По словам губернатора в будущем область ждет значительное повышение объемов добычи золота. "Главное событие уходящего года - начало проекта освоения Яно-Колымской золоторудной провинции с общим потенциалом золота только в магаданской части около 5 тыс. тонн золота. Сейчас на двух месторождениях - Наталка и Павлик - ведутся активные работы по строительству горных предприятий. Это два прорывных проекта, которые позволят нам кратно увеличить добычу золота в Магаданской области. Строятся золотоизвлекательные фабрики, хвостохранилища, вахтовые поселки, инфраструктура. Я не раз посещал оба объекта и лично убедился, что горняки намерены выполнять условия лицензионного соглашения, в соответствии с которыми должны выдать первое золото в начале 2014 года", - сказал Николай Дудов.

На первом этапе в 2014-2016 годы Наталка будет добывать 10 млн тонн руды в год или 18 тонн золота. После выхода на проектную мощность - 40 млн тонн перерабатываемой руды в год с объемом производства золота порядка 50 тонн ежегодно. Не менее 5 тонн золота на первом этапе будет добываться на месторождении Павлик.

"В 2012 году сдвинулся с мертвой точки проект освоения месторождений нефти и газа на примагаданском шельфе. До этого мы в течение 10 лет не могли привлечь инвесторов к его разработке. Сейчас предприятие "РН-Шельф-Дальний Восток" приступает к геологоразведочным работам с последующим поисковым бурением на участке шельф Магадан -1, который будет отрабатывать совместно с норвежской госкомпанией Статойл (Statoil)", - отметил губернатор.

В целом, по мнению Николая Дудова, социально-экономическая ситуация в Магаданской области остается стабильной и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.