Санкт-Петербург становится городом "родильного туризма" для мигрантов

Санкт-Петербург, 24 декабря 2012, 15:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге наблюдается тенденция увеличения иностранных граждан, целью прибытия которых является так называемый "родильный туризм". Об этом сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Согласно сведениям комитета по делам ЗАГС Смольного, в 2010 году гражданами стран бывшего СССР рождено 3906 детей, в 2011 году - уже 4655 детей.

В прес-службе отметили, что на фоне позитивных социально-экономических изменений Санкт-Петербурга наблюдается повышение миграционной привлекательности региона. Так, по данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 11 месяцев 2012 года уже въехало 1 595 044 иностранных граждан, что на 11, 2% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Как пояснили в ведомстве, помимо получения бесплатной медицинской помощи при родах, которая оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, роженицы, таким образом, надеются приобрести российское гражданство, как для новорожденного, так и для себя. Однако, уточнили в прокуратуре, российским законодательством не предусмотрено приобретение гражданства РФ только лишь по "праву земли (почвы)", то есть факту рождения ребенка на территории РФ.

В соответствии с федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" ребенок приобретает гражданство по рождению, если один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории РФ.

Также в прокуратуре отметили, что бывают случаи, когда после рождения матери- мигрантки отказываются от своих детей с целью получения ими российского гражданства. По прошествии времени, когда ребенок получает российское гражданство, иностранные граждане приходят в детские дома и заявляют о своих правах на ребенка с целью получения самим российского гражданства. Но такое "восстановление в родительских правах" иностранных граждан не влечет юридических последствий в виде приобретения ими гражданства, подчеркнули в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail