СМИ: Мэру Москвы посоветовали поучиться у своего коллеги из столицы Латвии

Москва, 24 декабря 2012, 15:07 — REGNUM  Российский портал "Свободная пресса" опубликовал сегодня, 24 декабря, статью, в которой автор Сергей Орлов призывает московского градоначальника Сергея Собянина взять на вооружение положительный опыт своего рижского коллеги - мэра Риги Нила Ушакова.

В частности, по мнению автора статьи, Ушаков нашел "простой и эффективный" способ борьбы с пробками в Риге. "В первый же серьезный снегопад было принято решение пересадить автовладельцев на общественный транспорт. Билетом для проезда объявили... технический паспорт автомобиля. То есть если автовладелец сел в автобус с техпаспортом, показал его контролерам, то и катайся сколько хочешь, но только в период снегопада,- пишет газета. - Эксперимент удался. В первый же день по подсчетам контролеров было совершено примерно 11 тысяч таких поездок. Если кто-то ездил дважды, то более 5 тысяч автовладельцев воспользовались неожиданной услугой. Правда, кто-то мог взять чужой техпаспорт, но все равно автомобиль не тронулся с места. Странно, почему до такой простой идеи не додумались в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге - городах, где на дорогах творится черт знает что, а любой снегопад превращается в стихийное бедствие".

Далее, Орлов пишет: "Но кончился снегопад - проезд снова стал платным для всех. "Понятно, что снегопады в Риге еще будут. Поэтому следите за новостями. За день будем предупреждать о том, что на следующий день в снегопад опять проезд для автовладельцев будет бесплатный", - сообщил мэр. А через пару дней самоуправление снова предложило автовладельцам бесплатный проезд. Сообщение распространяется через СМИ и специально созданный ресурс sniegs.riga.lv и на портале самоуправления riga.lv. Ну и сам Нил Ушаков, активно пользующийся сетью Facebook, написал: "Завтра опять обещают снегопад. Поэтому завтра опять продолжается эксперимент: показываешь техпаспорт - едешь на общественном транспорте бесплатно. Призываю помочь с уборкой снега и оставить машину дома: )". Это не новая социальная программа, а конкретная мера по сокращению пробок и облегчению работы снегоуборочной техники, говорит мэр. Ему приходится отбиваться от политических оппонентов - он ведь лидер популярного в Латвии объединения "Центр согласия", постоянно находится под огнем критики оппонентов".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы внес поправки к правилам пользования общественным транспортом, предусматривающие, что в особых случаях - наподобие недавних снегопадов - в общественном транспорте можно будет ездить бесплатно. Комитет внес изменения и в договор о выполнении муниципальным транспортным предприятием Rīgas satiksme, предусматривающие, что упомянутые особые обстоятельства вступают в силу с момента издания распоряжения исполнительным директором Риги. Также распоряжение может вводить кратковременные изменения объема заказа - сети маршрутов, порядка перевозки пассажиров, в том числе, предусматривать бесплатный проезд для автоводителей. Данные предложения были одобрены большинством депутатов Думы.

Данные нововведения вызвали острую критику как со стороны оппозиции в Рижской Думе, так и со стороны премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство"), указавшего, что подобные предложения, видимо, связаны с приближением муниципальных выборов июня 2013 года. "Вопрос в том, насколько все эти инициативы финансово обоснованы, и не имеем ли мы дело в предвыборным популизмом", - сказал Домбровскис, добавив, что бесплатный якобы проезд на самом деле будут финансировать столичные налогоплательщики.

В свою очередь, лидер фракции "Единства" в Рижской Думе Олаф Пулкс заявил, оппозиция подозревает, что решение о бесплатном проезде в метель ведет к разбазариванию муниципального имущества и наносит ущерб транспортному предприятию самоуправления Rigas satiksme ("Рижское движение"). В связи с этим оппозиция обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и в Министерство окружающей среды и регионального развития - с просьбой оценить законность действий.

Однако, президент государства Андрис Берзиньш одобрил действия Рижской Думы - рассказав, что он, как и другие водители, постоянно сталкивается с проблемой транспортных пробок из-за снега. Берзиньш выразил надежду, что столичные власти и после выборов будут активно решать транспортные проблемы в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.