Премьер Грузии: Мы создали социально ориентированный бюджет за счет оптимизации неразумных расходов

Тбилиси, 24 декабря 2012, 14:33 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что его правительство составило истинно социально ориентированный бюджет, в котором отражены все те обещания, которые возглавляемая им коалиция "Грузинская мечта" давала в предвыборный период. Об этом премьер-министр заявил на пресс-конференции 24 декабря.

По словам Бидзины Иванишвили, создать социально ориентированный бюджет им удалось за счет оптимизации многих неразумных расходов, которые производило прежнее правительство Грузии.

Сравнивая утвержденный парламентом Грузии 19 декабря бюджет на 2013 год с тем проектом бюджета на 2013 год, который еще до выборов был разработан прежним правительством, Иванишвили сообщил, что в новом утвержденном бюджете вдвое увеличены суммы, выделяемые на программы социальной помощи, более чем в 2 раза выросло финансирование программ здравоохранения и страхования здоровья, значительно повышаются пенсии, удваиваются суммы пособий. "В январе начнется программа страхования здоровья населения, и если сравнить расходы на будущий год с аналогичными расходами, произведенными в 2012 году, то и тут различие значительное. В 2012 году на страхование здоровья было выделено 350 млн лари. В 2013 году эта сумма выросла до 800 млн лари", - сообщил Иванишвили.

В сфере образования существенно увеличивается финансирование научных программ, удваивается грантовая помощь государства студентам.

"Относительно миллиардного фонда развития сельского хозяйства заявление будет сделано в январе. С ним выступит министр финансов Нодар Хадури", - заявил Иванишвили, но отметил, что из этого фонда правительство будет выдавать кредиты на инвестиционные проекты под очень низкие проценты - от 0 до 3%. Государство также обещает фермерам годовые кредиты с 7-8% годовой ставкой.

Среди других мер, которые планируется принять в сфере сельского хозяйства, - закупка новой сельскохозяйственной техники. По информации Иванишвили, уже близится к концу работа по закупке 400 новых тракторов. Кроме того, будут закуплены 2000 единиц малой сельхозтехники. Правительство позаботится о переподготовке трактористов.

"Мы обещали, что поможем фермерам бесплатно вспахать земли, и мы выполним это обещание весной. К сожалению, у нас много времени ушло на учет земельных угодий, почти два месяца мы занимались учетом, но уже процесс завершен", - пояснил премьер.

По его заявлению, составить социально ориентированный бюджет правительству удалось за счет сокращения расходов президента, администрации президента, совета национальной безопасности, канцелярии правительства, ряда министерств и ведомств. "Мы сократили финансирование министерства обороны, но не за счет питания солдат и развития инфраструктуры, а за счет изъятия тех неразумных расходов, которые производило прежнее правительство и за которыми стояли сомнительные фирмы", - сообщил Иванишвили и подчеркнул, что в бюджете на 2013 год отражена большая часть предвыборных обещаний коалиции "Грузинская мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail