Спикер Госдумы: Решить вопрос о переименовании Волгограда должны сами жители города

Волгоград, 24 декабря 2012, 10:28 — REGNUM  В Волгограде инициативная группа граждан к декабрю 2012 года собрала почти 50 000 подписей под обращением к Государственной думе РФ о переименовании Волгограда в Сталинград, пишет "Новая газета". Акцию приурочили к 70-летию Сталинградской битвы, которое город будет отмечать в феврале 2013 года.

Однако, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос.

"Прежде всего, я хотел бы сказать, что и сам с большим уважением отношусь к истории. К исторической памяти, - заявил господин Нарышкин. - Поэтому я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву. И подвиг Красной армии, Советской армии, которые, конечно, в той битве переломили ход войны. Это очевидно". Между тем, Нарышкин также отметил, что вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города. "Поэтому это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям нынешнего Волгограда", - сказал политик.

По его словам, сами жители города, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 ноября в Волгограде прошёл митинг "За Сталинград", организованный местным обкомом парии КПРФ, на котором был организован сбор подписей в пользу переименования города на Волге в Сталинград. Это далеко не первый раз, когда волгоградские коммунисты выступают с инициативой возвращения городу имени Сталина. В этом вопросе они уже заручились поддержкой руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, а сейчас намерены собрать 100 тысяч подписей, чтобы организовать процедуру переименования на уровне Государственной думы РФ. С аналогичной идеей выступает также член центрального совета добровольного общероссийского общественного объединения "Профсоюза граждан России" Николай Стариков.

Напомним также, что предложение о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". На референдум предлагается вынести вопрос об имени города Волгограда с тремя вариантами ответа: "Переименовать город Волгоград в Царицын", "в Сталинград" или "оставить имя Волгоград".

После референдума, по мнению его инициаторов, "прекратятся многолетние спекуляции" вокруг имени Волгограда. В противном случае, если властями не будет принято соответствующего решения, то партия намерена сама инициировать его проведение в соответствии с федеральным законом и уставом города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.