Бытовыми отходами в Ленобласти будет заниматься комитет по ЖКХ и транспорту

Санкт-Петербург, 24 декабря 2012, 10:17 — REGNUM  В Ленинградской области полномочия по обращению с бытовыми отходами переданы переданы комитету по ЖКХ и транспорту. Прежде они находились в ведении областного комитета по природным ресурсам. Об этом сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Губернатор регионаАлександр Дрозденко считает, что для решения проблемы утилизации мусора надо привлекать кредитные ресурсы, используя существующую управляющую компанию, акционер которой - Ленинградская область.

Управляющая компания, которой предстоит эксплуатировать основные областные полигоны, будет переподчинена комитету по ЖКХ и транспорту. Таким образом, будет легче контролировать их деятельность и в целом процесс утилизации отходов в регионе, - считает губернатор. При создании новых мощностей области нужно применять самые современные технологии переработки мусора, строить мусороперерабатывающие заводы.

Особенно проблемными чиновники называют Ломоносовский и Кировский районы, где нет лицензированных полигонов. В этих районах, а также в Кингисеппском, предложено рассмотреть возможность реализации пилотных проектов строительства мусороперерабатывающих комплексов на условиях государстсвенно-частного партнерства.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области по ТЭК и ЖКХ Юрия Пахомовского, необходимо усилить роль региона на рынке обращения с отходами, причём сделать акцент на сортировку и переработку мусора. Комитет предполагает разработать концепцию обращения с отходами и впоследствии - долгосрочную целевую программу.

Напомним, что сегодня в области работает 19 полигонов по размещению отходов, строительство шести из них финансировалось за счет областного бюджета в рамках целевой программы "Охрана окружающей среды и природопользования". Это полигоны твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов в Волосовском, Приозерском, Кингисеппском, Сланцевском, Бокситогорском и Волховском районах. Создано ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области", которая эксплуатирует четыре полигона.

Правительством региона решено, что в ведении комитета по природным ресурсам останется разработка и внедрение автоматизированной системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) (областной карты, на которой обозначены легальные и нелегальные маршруты перевозки и места концентрации мусора). Новая информационно-аналитическая система позволит осуществлять мониторинг процесса утилизации отходов в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail