Президент Латвии возложил цветы к могилам сражавшихся по разные стороны фронта

Рига, 23 декабря 2012, 17:54 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш 23 декабря принял участие в памятных мероприятиях на кладбищах как павших советских воинов, так и жителей Латвии, мобилизованных в гитлеровские вооруженные силы. Это стало первым мероприятием подобного рода, в котором участвовали бывшие участники боевых действий с обеих сторон, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Памятные мероприятия начались на Братском кладбище советских солдат в Добеле в 15.20 - когда президент вместе с руководителем местного самоуправления Андреем Спридзансом, главой Комиссии Сейма по сплочению общества Илмаром Латковскисом (Национальный союз), командиром Национальных вооруженных сил Латвии Раймондом Граубе, ветеранами 130 латышского стрелкового корпуса и представителями Общества латышских национальных воинов возложил цветы к памятнику Неизвестного солдата. Затем участники церемонии отправились в Лестене к открытому в 2003 году мемориалу у захоронений солдат, воевавших в немецких частях - где тоже состоялось возложение цветов, а также богослужение в местной церкви.

Отметим, что место для данного кладбища выбрано не случайно: под Лестене в конце войны проходила линия фронта, разделяющая наступающие советские войска и окруженную в Курляндии трехсоттысячную немецкую группировку, в которую входили и латышские формирования. Как заявил глава государства, "нам необходимо добиться, чтобы политическое использование событий Второй мировой войны не привело к появлению новых линий фронта и расколу общества",

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.