Архиепископ: Ryanair вывозит людей из Латвии быстрее, чем матери успевают нарожать

Рига, 23 декабря 2012, 17:21 — REGNUM  Архиепископ Латвийской евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс заявил в телепередаче "900 секунд" канала LNT, что 2012 год оказался "годом выносливости", в ходе которого одни латвийцы погрузились в депрессию, а другие научились жить с надеждой. "Можно сказать, что те, кто живет с надеждой, выдержали этот год кризиса. То, что нас не убивает, делает нас сильнее", - привел священнослужитель цитату из Ницше.

Архиепископ добавил, что жизнь в стране зависит не только от экономической ситуации, но и от внутреннего настроя ее обитателей. "Сейчас мы находимся в своеобразном моральном падении, когда многим кажется, что здесь все настолько плохо, что считается почти хорошим тоном принижать суверенное латвийское государство и восхищаться каждым, кто уезжает ",- посетовал Ванагс. "Если авиакомпания Ryanair и впредь будет вывозить людей из Латвии в таком количестве, то латышские матери не успеют столько нарожать", - добавил он. Тем не менее, как положительный, Ванагс отметил факт, что в Ирландии действует приход Латвийской евангелически-лютеранской церкви. "Я был рад услышать от латвийского посла в Дублине, что с тех пор, как там служит наш капеллан, число суицидов сократилось вдвое. Видимо, из-за того, что у людей есть возможность не только собраться в приходе вокруг слова Божьего, но и между собой, вокруг идеи родины. Им это помогает", - отметил Ванагс.

По мнению Ванагса, "причина проблем зачастую кроется в духовной силе. Меня беспокоит, что количество духовных ценностей в образовании и вообще в повседневной жизни уменьшилось. Если когда-то материализм нам навязывали как идеологию, то сейчас люди часто самостоятельно избирают его в качестве образа жизни... И когда он разочаровывает, начинаются трудности". Архиепископ также дал понять, что поддерживает реформы в сфере образования: "Я общался с людьми, вложившими немало денег и времени в свое образование. Они сказали, что период учебы оказался для них мрачным временем - не только из-за потраченных денег, но и из-за потерянного времени. Изменения в системе просто обязательны".

Отметим, что пятидесятичетырехлетний Ванагс был рукоположён в сан пастора в 1985 году, а в 1993 году оказался избран предстоятелем Церкви и возведён в сан архиепископа. Он известен своими консервативными взглядами - после хиротонии он запретил рукоположение женщин, так как это противоречит Библии и лютеранским вероисповедальным текстам. На настоящий момент возглавляемая Ванагсом деноминация является самой консервативной среди традиционных лютеранских церквей в Европе. Это одна из немногих евангелических церквей Европы, в которой наблюдается рост числа прихожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско