Российские депутаты пригрозили США разрывом дипотношений, если их лишат виз

Москва, 23 декабря 2012, 14:56 — REGNUM  В Государственной думе готовы пойти на любые ответные меры вплоть до инициирования разрыва дипломатических отношений с США, если российских депутатов включат в "список Магнитского". Об этом российским СМИ заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

Накануне на сайте Белого дома США появилась петиция по поводу принятия Госдумой антисиротского закона. Инициативная группа граждан требует включить всех российских законодателей, поддержавших запрет на усыновление детей-сирот из России гражданами США, в "список Магнитского".

"Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в наш список", - заявил в интервью РСН Вячеслав Никонов. При этом он отметил, что по его мнению "Вашингтон вряд ли пойдет на такие меры".

Петиция на сайте Белого дома США уже набрала 25 тыс. голосов, необходимых для того, чтобы администрация президента США ее рассмотрела и дала официальный ответ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 декабря, в Государственной Думе РФ был одобрен так называемый закон "Димы Яковлева", являющий ответом на "акт Магнитского", принятый в США и накладывающий визовые и финансовые санкции на российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.