Заявления Иванишвили могут привести к повышению цены азербайджанского газа для Грузии

Ереван, 23 декабря 2012, 11:46 — REGNUM  Азербайджан может пересмотреть цены на газ для Грузии. Об этом ИА REGNUM стало известно из источников в правительстве Азербайджана. "Азербайджан продает Грузии газ за смехотворную цену в 200 долларов за тысячу кубометров, таких цен в мире нигде нет. Но Азербайджан, учитывая стратегические отношения с Грузией, всегда шел к ней на уступки. Кроме того, инвестиции Азербайджана в Грузию достигли 3-х млрд долларов, наша страна является одним из крупных инвесторов грузинской экономики. Поэтому нам не понятны заявления премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о том, что строительство железной дороги Ахалкалаки-Карс в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс вызывает у него определенные вопросы. Грузия по сути ни одного цента не вложила в строительство этой дороги, все расходы на себя взял Азербайджан, более того тысячи грузинских граждан получили работу в этом проекте. Грузия больше выиграла от строительства БТК нежели проиграла. В интересах Грузии сохранение стратегических отношений с Азербайджаном", отметил источник.

Отметим, что ранее в интервью грузинской газете "Резонанси" премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что строительство железной дороги Ахалкалаки-Карс в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс вызывает у него определенные вопросы, и эти вопросы, по его словам, он поставит в ходе предстоящего своего визита в Азербайджан. "Мягко говоря, строительство железной дороги Ахалкалаки-Карс вызывает вопросы. Возможно, вопросы на эту тему мне придется задать в ходе визита в Азербайджан и очень мягко объяснить нашей дружественной стране, что на каком-то этапе этот процесс, может, для нас не будет выгодным, и он нуждается в регулировании. А это будет непросто, потому что процесс уже начат и строительство ведется", - заявил премьер и подчеркнул, что все эти вопросы следовало хорошо проанализировать заранее, еще до начала строительства, и надо было подключить к этому процессу экспертов. Иванишвили отметил, что, с одной стороны, его правительству нужно проявлять уважение к соседям и тем обязательствам, которые взяло на себя прежнее правительство, но с другой стороны, имеются вопросы, и на вопросы требуются ответы.

По словам премьер-министра, Грузии досталось очень интересное геополитическое положение, которое следует использовать максимально эффективно. "Мы очень много работаем над этим. Этой цели служит мой визит в Азербайджан, а после этого я собираюсь посетить Армению, потом Турцию", - сообщил Иванишвили. Стоит напомнить, что проект железной дороги БТК усиленно лоббируется Азербайджаном и реализуется на грузинской территории благодаря азербайджанским кредитным средствам. Проект призван соединить железные дороги Азербайджана и Турции через Грузию, что оставляет вне активной региональной схемы железные дороги Армении, находящиеся в собственности РАО РЖД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после разрыва дипотношений между Россией и Грузией после августовской войны 2008 года, Азербайджан стал единственным поставщиком газа в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.