В недрах Армении есть нефть, уверен ученый

Ереван, 23 декабря 2012, 00:09 — REGNUM  Нефть и вода, широко распространенные материи на Земле, повседневно употребляемые человеком, до сих пор имеют загадочные свойства и дискуссионный генезис. Вопрос о существовании нефтегазовых структур в недрах Армении периодически обсуждается вот уже на протяжении нескольких десятилетий, но пока четкого и ясного ответа на него нет. Нефтеразведывательные работы на территории этой закавказской страны начались в середине прошлого века, а уже в 60-х годах были пробурены несколько скважин глубиной 4-5 километров, недалеко от городов Октемберяна, Арташата и Еревана. В некоторых случаях в скважинах, на глубинах 3-3,5 км были обнаружены нефть и газ в непромышленных масштабах. Однако вскоре после этой находки интенсивность работ в этом направлении начала снижаться.

Тем не менее, власти страны после распада СССР уделяют этому вопросу некоторое внимание. За последние 20 лет 4 иностранные компании получили лицензии на поиск нефти и газа на территории Армении, были потрачены десятков миллионов долларов, но безуспешно.

После Спитакского землетрясения 1988 г. на территории Армении проводились в большом объеме геолого-геофизические исследования. Интерпретируя результаты этих исследований, доцент кафедры Недрологии и охраны окружающей среды Государственного инженерного университета Армении Альберт Арутюнян опубликовал несколько работ о глубинном строении, составе и эволюции земной коры территории Армении, согласно которым он предлагал менять подходы к нефтеразведочным работам. С 90-х годов он предлагал различным нефтеразведочным организациям принимать во внимание полученные новые данные. На основании полученных данных были предложены механизмы формирования нефти и газа в глубинных условиях не только территории Армении, но и нескольких крупных месторождений Аравийской платформы, Западной Сибири, Татарстана и др.

В российской столице Москве 22-25-го октября 2012 года прошла конференция ''Глубинная нефть'', где обсуждалась новая концепция по генезису глубинной нефти, воды и алмаза, представленная доцентом кафедры недрологии и охраны окружающей среды Государственного инженерного университета Армении Альбертом Арутюняном. Материалы, представленные ученым, указывают на наличие нефтегазоносных структур на территории Армении.

ИА REGNUM обсудило с Арутюняном вопрос о глубинах и запасах нефти и газа на территории Армении. Собеседник утверждает, что нефтегазоносные структуры расположены в среднем на глубинах 4-13 км. Более того, по мнению Арутюняна, в недрах Армении спрятаны большие промышленные запасы. Подпитка нефти и газа, как и в некоторых крупных месторождениях Земли, идет из более глубоких горизонтов земной коры.

Согласно новой концепции о генезисе углеводородов, предложенной Арутюняном, основным источником "черного золота" является дегидратация серпентинизированных (водосодержащих) пород на различных глубинах земной коры. Процесс происходит внезапным взрывом при определенных давлениях и температурах. Образуется магматический очаг, выделяется большое количество энергии в виде упругих волн, который на поверхности вызывает землетрясение различной интенсивности. Процесс дегидратации сопровождается выделением геофлюидов, углеводородов и газов различного содержания. Так как процесс происходит при высоких давлениях и температурах, из углеродсодержащих компонентов образуются алмазы, которые иногда содержат вкрапления углеводородов (нефть и газ). Сильный взрыв приводит также к образованию кимберлитов (конические структуры состоящие из разрушенных пород, содержащие алмазы).

"Выделяющиеся при дегидратации геофлюиды, углеводороды, газы и различные компоненты, по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты земной коры, происходит их дифференциация и накопление в слоях, обладающих коллекторскими свойствами. На территории Армении есть две такие структуры, расположенные на глубинах в среднем 4-13 км, вполне доступные современной буровой технике", - заметил недролог, добавив, что по его просьбе украинские геофизики провели над указанными структурами дистанционное зондирование земли из космоса, в результате чего были обнаружены 4 нефтегазоносные структуры. "Украинские специалисты выразили готовность сотрудничать с армянскими специалистами до положительного решения вопроса", - заметил он.

Напоследок Арутюнян вновь подчеркнул, что уверен в наличии нефти в Армении. По мнению ученого, поискам залежей углеводородов в этой стране уделяется мало внимания. Он намерен обратиться к властям, местным бизнесменам, предпринимателям из диаспоры - всем, кто способен сдвинуть процесс с почти мертвой точки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.