Ни у кого нет "аппетита" к внешнему вмешательству в Сирию - Лавров

Москва, 22 декабря 2012, 18:48 — REGNUM  Ощущение таково, что ни у кого нет никакого "аппетита" к внешнему вмешательству в Сирию. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 22 декабря в беседе с журналистами.

"Даже если выдавать закулисные ощущения, иногда кажется, что на Западе молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкционирование внешнего вторжения. Как только такая санкция появится, им придется действовать, а к этому никто не готов. По крайней мере, сейчас у меня именно такое ощущение", - сказал он, подчеркнув, что позиция России не связана с тем, что "мы хотим кого-то спровоцировать на принятие какого-то решения - стрелять или не стрелять, бомбить или не бомбить".

Что касается новосозданной коалиции сил сирийской оппозиции, то, по мнению министра, западные спонсоры этой "коалиции" уже утрачивают влияние на нее. Российская же сторона, как отметил он, делает все, чтобы женевские договоренности воплощались в жизнь.

"Мы обратились к руководителю этой "национальной коалиции", господину Муаз аль-Хатибу, предложив, чтобы он или указанное им лицо приехали в Москву или встретились с нашими представителями в любом другом месте. Мы готовы со всеми разговаривать и по-честному объяснять, что ставка на военное решение и демонтаж государственных институтов губительна для Сирии. К сожалению, нас не все слышат. Но эта наша позиция - неконьюнктурна и неизменна", - отметил он.

"Очень обидно, что наши американские партнеры, выступая за Женевское коммюнике, потом делают иные заявления через представителей Белого дома и Госдепартамента, стараясь выдать желаемое за действительное. И, вообще, печально и трагично, что публичные позиции многих внешних игроков по Сирии пока отражают не их искреннюю заинтересованность прекратить кровопролитие, а интерес к тому, чтобы набрать внутриполитические очки", - отметил он.

"Если все говорят правду, когда утверждают, что приоритет номер один - прекращение бойни и спасение жизней, тогда надо вообще оставить "проблему Башара Асада" в стороне и заставить всех объявить перемирие, вернуть в Сирию наблюдателей ООН в большом количестве и усадить всех сирийцев за стол переговоров без предварительных условий. Нам часто говорят: "Да, это можно сделать, но пускай Асад уйдет". Для тех, кто так говорит, голова президента Сирии важнее, чем спасение жизней гражданского населения. Раз так, если у них подобная геополитическая цель, а не гуманитарная, пускай они просто понимают, что им придется за нее платить, но не своими жизнями, не жизнями своих граждан, а жизнями простых сирийцев, потому что Асад никуда не собирается уходить, кто бы что ни говорил",- подчеркнул дипломат.

Лавров также сообщил, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими изъявил желание приехать в ближайшее время, и, возможно, до Нового года он будет приглашен в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.