МИД РФ выразил соболезнования родственникам вертолетчиков, погибших в Судане

Москва, 22 декабря 2012, 17:56 — REGNUM  Министерство иностранных дел РФ выступило сегодня, 22 декабря, с комментарием относительно катастрофы российского вертолета в Южном Судане. 21 декабря в районе населённого пункта Ликуанголе (штат Джонглей) в Республике Южный Судан в результате обстрела с земли был сбит вертолёт Ми-8 авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с миссией ООН в Южном Судане (МООНЮС). Вертолет имел опознавательные знаки ООН и выполнял запланированный полёт по заданию миссии.

Незамедлительно направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд МООНЮС подтвердил гибель экипажа вертолёта в составе граждан Российской Федерации С.В.Ильина (командир), А.А.Абрарова (второй пилот), С.А.Егорова (бортмеханик) и Н.Ю.Шпанова (бортпроводник-радист). Официальные представители Республики Южный Судан признали, что вертолёт был сбит вооружёнными силами этого государства, несмотря на то, что местное командование заранее в установленном порядке было поставлено в известность ооновской миссией о запланированном полёте. Миссии была гарантирована полная безопасность.

Сразу после получения известия об инциденте Совет Безопасности ООН по настоянию Российской Федерации принял заявление председателя Совбеза с осуждением действий вооружённых сил Южного Судана, приведших к гибели российских граждан. В заявлении приносятся искренние соболезнования семьям погибших и правительству России, содержится требование к МООНЮС и правительству Южного Судана провести немедленное и тщательное расследование катастрофы и привлечь виновных к ответственности. С заявлением выступил также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, резко осудивший безответственные действия южносуданских военных.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших россиян, - отмечается в комментарии. - Призываем правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь. Трагическое происшествие в этой африканской стране с новой остротой ставит вопрос об обеспечении безопасности миротворческих миссий ООН. Правительствам принимающих государств, несущих основную ответственность за безопасность миротворцев ООН, следует со всей серьёзностью подходить к данному вопросу и осознавать все возможные последствия просчётов в этой области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail