ЕС и Россия за начало прямых переговоров между палестинцами и израильтянами

Москва, 22 декабря 2012, 15:34 — REGNUM  Россия и ЕС считают необходимым начало прямых переговоров между палестинцами и израильтянами. Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по ситуации в ближневосточном мирном процессе от 21 декабря.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, в заявлении, в частности, говорится: "В свете последних событий на Ближнем Востоке Россия и Европейский союз твердо убеждены в том, что настало время предпринять четкие и конкретные шаги на пути к достижению мира между палестинцами и израильтянами. Стороны должны вступить в прямые и субстантивные переговоры без предварительных условий с целью достижения долгосрочного решения палестино-израильского конфликта, которое урегулирует все существующие между ними спорные вопросы на основе резолюций 242, 338, 1397, 1515, 1850 СБ ООН, мадридских принципов, включая принцип "мир в обмен на землю", "дорожной карты", Арабской мирной инициативы и ранее достигнутых между сторонами договоренностей".

Россия и ЕС также подтверждают, что ясные параметры, лежащие в основе переговоров, являются ключевым элементом их успеха. "Каждая сторона должна избегать действий, подрывающих доверие и жизнеспособность двугосударственного решения. Российская Федерация и Европейский союз подчеркивают необходимость предпринять в 2013 году новые организованные и содержательные усилия по достижению мира и, с этой целью, готовы к работе с другими международными партнерами, в том числе в рамках ближневосточного "квартета".

Никакой устойчивый мир не может быть обеспечен до тех пор, пока в результате всеобъемлющего, достигнутого путем переговоров мирного соглашения не будут реализованы чаяния палестинцев по обретению государственности и суверенитета, а израильтян - по обеспечению безопасности. Российская Федерация и Европейский союз будут взаимодействовать со всеми, кто пожелает присоединиться к этим усилиям по достижению мира, стабильности и процветания", - говорится в документе.

Стороны также выразили озабоченность и твердое неприятие в связи с израильскими планами по расширению строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан, в особенности, планами развития "зоны Е1".

"Будучи реализованными, эти планы поставят под угрозу возможность создания территориально-целостного и жизнеспособного палестинского государства. Российская Федерация и Европейский союз подтверждают, что поселенческая деятельность является незаконной с точки зрения международного права и создает препятствие на пути к миру.

Российская Федерация и Европейский союз не признают изменений в границах до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме изменений, которые одобрят обе стороны", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail