Лукашенко: Белорусские строители в России "живут в скотских условиях"

Москва, 21 Декабря 2012, 23:02 — REGNUM  Проблемы строительной отрасли являются самыми острыми в Белоруссии. Об этом 21 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Посещая вуз, Лукашенко отметил, что услуги белорусских проектных организаций завышены. Белорусские "проектанты и проектировщики - такие обдиралы, что от них отказываются" потенциальные потребители - как государственные, так и частные строительные компании, отметил руководитель республики.

"Строительство у нас, наверное, самая больная проблема", - констатировал руководитель Белоруссии. Немалая вина в этом и проектировщиков, которые "загоняют бешеную цену". Лукашенко поручил выработать решение проблемы, т.к., по его мнению, с проектными институтами и группами "нужно что-то делать".

Еще одна проблема строительной отрасли Белоруссии - массовый отток кадров в Россию. Когда трудовая миграция приобрела массовый характер, сообщил Лукашенко, он спокойно отреагировал на данную тенденцию.

Сейчас, отметил Лукашенко, белорусские строители возвращаются с российских строек, т.к. поняли, что траты у них в России большие, а в Белоруссии цены ниже и, в итоге, на руках остаётся едва ли не столько же, сколько они могли бы зарабатывать на белорусской стройке. Кроме того, "гастарбайтеров" дома ждут семьи и дети, а в России белорусские строители "живут в скотских условиях".

Ситуация в белорусской экономике будет улучшаться, заверил Лукашенко и напомнил о своём поручении выйти в 2012 году на уровень средней зарплаты по республике на уровне $500 в эквиваленте. "$500 - кровь из носу мы должны выйти", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что мог бы распорядиться достичь показателя по средней зарплате в $1 тыс, однако опасается, что руководители будут "гнать" данный показатель, а $500 в нынешних условиях - это оптимальный минимум, позволяющий белорусам худо-бедно существовать. Лукашенко подчеркнул: он не возражает против того, чтобы люди зарабатывали намного больше $500.

Руководителю республики был задан вопрос о возвращении льгот студентам, в частности - льготного проезда в общественном транспорте. Напомним, весной 2007 года власти Белоруссии ликвидировали большую часть льгот - в т.ч. школьникам, студентам, ветеранам и др. Отмена льгот ("упорядочение") была произведена без монетизации. Проект скандальной реформы курировала замглавы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич. Решение об отмене льгот было поддержано членами обеих палат Национального собрания Белоруссии, отдельные группы студентов пытались безуспешно протестовать.

Право на льготный проезд студентам белорусских вузов не вернут, сказал Лукашенко. Во время ответов на вопросы студентов он поинтересовался у чиновников стоимостью проезда, отметив: сейчас разовый проезд в общественном транспорте Минска стоит 1,7 тыс белорусских рублей при себестоимости данной услуги в 5,5 тыс бел. руб. (около 6 и 20 российских рублей соответственно, - прим. ИА REGNUM). Поэтому, отметил Лукашенко, государство и так несёт расходы, не повышая тарифы. Кроме того, государство тратит много средств на обслуживание провинциальных школ.

Лукашенко призвал укреплять дисциплину и более ответственно относиться к социальным расходам государства. В частности, он привёл пример с уборкой снега около припаркованных легковушек - автовладельцы не считают нужным убрать снег вокруг своего автомобиля, надеясь на работу коммунальщиков. На уборку снега минские коммунальщики тратят много средств, которые можно было бы употребить с большей пользой, обратил внимание Лукашенко.

"Избаловались вы немножко. И я в этом виноват", - подчеркнул Лукашенко, оценивая комплекс социальных проблем.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря руководитель Белоруссии сообщил, что как "родные братья" президент России Владимир Путин и премьер России Дмитрий Медведев выразили готовность помочь Александру Лукашенко с решением о предоставлении Белоруссии кредитов на общую сумму $3 млрд. Также $1 млрд предоставит Белоруссии китайская сторона. "Мне вчера доложили: нам снова китайцы предоставили более $1 млрд несвязанного кредита и, притом - недорогие деньги, именно на проекты внутри страны", - заявил Лукашенко. Отметим, ранее Китай предоставлял Белоруссии именно "связанные" кредитные ресурсы.

Напомним, 14 сентября председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заверил: к концу 2012 года средняя зарплата по Белоруссии достигнет $500. Попытка достичь данного показателя предпринималась в 2010 году - тогда в Белоруссии проходила президентская кампания, в ходе которой власти административными мерами увеличили уровень средней зарплаты до $500. Александр Лукашенко остался у власти, но в начале 2011 года республику поразил финансовый кризис, приведший к трёхкратному падению курса национальной валюты. Глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович, заверявший население в отсутствии опасений перед девальвацией, летом 2011 года был отправлен в отставку, а в сентябре 2012 года стал помощником президента по вопросам экономики. С начала 2012 года власти Белоруссии снова вернулись к теме повышения размера средней зарплаты по республике на уровне $500. В связи с повышением зарплат среди населения циркулируют слухи о возможной девальвации национальной валюты. По мнению экспертов, граждане боятся очередной девальвации (последние две - в 2009 и 2011 гг) и стараются избавиться от белорусских рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»