Лукашенко: Белоруссия получит 23 млн тонн российской нефти "без проблем"

Москва, 21 декабря 2012, 18:33 — REGNUM  Договорённость с Россией о поставках в 2013 году 23 млн тонн российской нефти достигнута. Об этом 21 декабря заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

"Нам надо 23 млн тонн, они давали 19 млн по балансу. Правда, договорились на 23 млн, нефть мы получим без проблем", - заявил Лукашенко. "По нефти проблем нет", - подчеркнул руководитель Белоруссии, комментируя итоги переговоров в Москве по поставкам нефти на белорусские НПЗ. По словам Лукашенко, сегодня у официального Минска отсутствует необходимость в поиске альтернативных источников поставок нефти, "потому что мы с россиянами договорились". "Когда-то Россия нам отказалась поставлять нужное количество нефти. Я ее нашел в Венесуэле, в Азербайджане", - напомнил Лукашенко, отметив, что "это было для нас менее доходно".

Напомним, 19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что договорённостей о поставках российской нефти в Белоруссию не достигнуто: Белоруссия желает получить 23 млн т российской нефти, в то время как РФ готова поставить только 18,5 млн т. В тот же день состоялась встреча Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой обсуждался данный вопрос.

Также напомним, 11 декабря Александр Лукашенко заявил журналистам: "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор". По мнению экспертов, российской стороне выгоднее получать прибыль от экспорта нефти в Евросоюз и Китай, чем от беспошлинных поставок в Белоруссию. В январе-сентябре 2012 года Белоруссия получила 16,2 млн т российской нефти сорта "Уралс" при средней цене $396 за 1 т. Венесуэльская нефть сорта "Санта-Барбара" поставлялась в Белоруссию небольшими партиями с 2010 г. через эстонский порт Мууга и стоила около $917 за 1 т. Со II полугодия 2012 года Белоруссия не закупает нефть в Венесуэле и Азербайджане, что, по мнению экспертов, указывает на отсутствие средств у официального Минска на финансирование политических проектов в ущерб экономической целесообразности.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил журналистам об опасениях по поводу того, что Белоруссия не выполнит взятые на себя обязательства по поставкам выработанных из российской нефти нефтепродуктов на российский рынок в 2013 году; в 2012 году Белоруссия не поставила в Россию 5,8 млн т светлых нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, что привело к росту цен на российском рынке. По словам Сурикова, 7-8 млн т составляют внутренние потребности Белоруссии в нефти, а поставки российской нефти сверх данного объёма - это скрытые потери российской стороны, оцениваемые примерно в "$500 с каждой тонны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.