НАТО обвиняет власти Сирии в использовании ракет Scud

Анкара, 21 декабря 2012, 18:13 — REGNUM  Сирийский режим продолжает использовать ракеты Scud в ходе боевых действий против оппозиционных сил. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы располагаем достоверной информацией о том, что сирийский режим активно использует ракеты Scud в ходе военных операций. Мы рассматриваем этот шаг как отчаянные действия режима, находящегося на грани краха", - отметил он.

По его словам, данный шаг сирийских властей лишний раз свидетельствует о том, что границы Турции с этой страной должны быть защищены на должном уровне, передает Anadolu.

"Существует потенциальная угроза для Турции, хотя по ее территории данные ракеты пока не выпускались. Именно поэтому мы решили разместить на турецко-сирийской границе зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые носят сугубо оборонительный характер", - заявил Расмуссен.

Отметим, что ранее, после подобных заявлений НАТО, информацию об использовании Scud в МИД Сирии опровергли.

Напомним, что на заседании 4 декабря министры ИД стран-членов НАТО одобрили запрос Анкары о размещении Patriot в Турции. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, системы не будут использоваться для создания бесполетной зоны над Сирией или для какой-либо наступательной операции против этой страны. Системы будут развернуты в Турции в течение нескольких недель. Как стало известно, правительство Германии намерено отправить в Турцию вместе с Patriot 400 своих военнослужащих. Правительство Нидерландов приняло решение об отправке в Турцию 2-х комплексов Patriot и 360 военных специалистов для обслуживания ракетной системы. США отправят в Турцию 2 ЗРК Patriot и 400 военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.