Эксперт: Освоение нефтегазоносного шельфа даст экономике Магаданской области второе дыхание

Ягодное, Магаданская область, 21 декабря 2012, 18:08 — REGNUM  Осуществление шельфовых проектов позволит создать в Магаданской области новые рабочие места, сообщил ИА REGNUM руководитель Департамента природных ресурсов региона Владимир Митькин.

"Для Магаданской области разработки углеводородов на шельфе, безусловно, даст новый импульс в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что выполнение этих работ по опыту проекта Сахалин-1 дает мультипликативный эффект 1:10, то есть на одного работающего непосредственно в проекте приходится до 10 новых рабочих мест во вспомогательных и обеспечивающих производствах. Кроме того, появятся новые налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Не случайно губернатор Магаданской области Николай Дудов в течение десяти лет пытался привлечь инвесторов на шельф", - сообщил Владимир Митькин.

Вместе с тем, по мнению собеседника агентства, на серьезный рост экономики можно рассчитывать в среднесрочной перспективе и только в случае положительных результатов поисковых работ на шельфе.

"Срок от начала геологоразведочных работ до получения первых тонн углеводородов составит около 20 лет, так как работы на шельфе, особенно в сложных условиях севера Охотского моря, требуют огромных капиталовложений. Стоимость одной только разведочной скважины оценивается порядка 100 млн долларов. Поэтому в освоение шельфовых проектов привлечена норвежская компания Statoil, доля которой в проекте Магадан-1 составляет 33,3%. Мы надеемся на подтверждение наших ожиданий, что позволит области получить в развитии, по сути, второе дыхание", - сказал Владимир Митькин.

В декабре прошлого года получением ОАО "НК "Роснефть" лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Примагаданском шельфе.

18 декабря в администрации области прошла презентация шельфовых проектов ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток". Суммарная площадь участков составляет 46 929 кв. км. Генеральный директор компании Лев Бродский в дальневосточных шельфовых проектах, сообщил, что в настоящем году начаты подготовительные работы к проведению геологоразведочных работ.

В 2013 году работы начнутся на участке Магадан-1, где будет выполнен комплекс геофизических (сейсморазведочные, гравимагнитные) и геохимических исследований. Затем после анализа полученных результатов исследований и проведения необходимых подготовительных работ в 2016 году планируется начать бурение поисковой скважины. Все работы на шельфе будут выполняться при строгом соблюдении экологического законодательства. В январе 2013 года состоятся общественные слушания по проблемам экологической безопасности при проведении геологразведочных на шельфе в Магадане и Ольском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail