Прохоров выступил против отмены прямых выборов губернаторов

Москва, 21 декабря 2012, 16:53 — REGNUM  "Я отрицательно отношусь к отмене прямых выборов, как и к любым фильтрам", - заявил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров 21 декабря на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хотел бы, чтобы наши граждане выбирали мэров и губернаторов сами", - сказал он.

Напомним, в Госдуму внесены поправки к закону о формировании органов власти в регионах, регионы смогут или оставить прямые выборы, или утверждать губернаторов в законодательных собраниях. Во втором случае кандидатов в губернаторы предлагают парламентские партии, а также те партии, что имеют фракции в регионах. Не менее трех кандидатур от каждой партии поступают президенту, а он выбирает троих и вносит их кандидатуры в заксобрание. Перед внесением кандидатур всякая партия, имеющая такое право, проводит консультации с теми партиями, которые не прошли в парламент, но имеют отделения в регионе.

Возврат к выборам губернаторов законодательными собраниями мотивируется тем, что таким образом будет учтено региональное многообразие России и будет обеспечено устойчивое социально-экономическое развитие и сохранение межнационального мира и согласия.

Как пишут "Ведомости", отказаться от прямых выборов в национальных республиках советовал после осенней региональной кампании директор близкого к Общероссийскому народному фронту фонда Дмитрий Бадовский. Он опасался, что в республиках кандидаты не будут преодолевать муниципальных фильтров: за представителей одной национальности (или клана) не будут отдавать подписи муниципальные депутаты в районах с преобладанием другой национальности (клана), что может привести к межнациональным конфликтам. Есть и другой риск, отмечал Бадовский: в дотационных республиках и автономных округах (Чукотка, Магадан) побеждать будут популисты, а платить придется из госказны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.