Лавров выразил тревогу в связи с положением неграждан в Эстонии и Латвии

Москва, 21 декабря 2012, 15:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высказал серьезную критику в адрес стран Прибалтики, сообщает 21 декабря корреспондент ИА REGNUM с ссылкой на МИД РФ.

В частности, Лавров заявил: "Мы серьезно обеспокоены положением национальных меньшинств, в частности русскоязычных, в Эстонии и Латвии - этим позорным явлением безгражданства. Для Европы, "колыбели" христианской цивилизации, это жутко. Тем более, что эти люди имеют удостоверения личности, в которых в графе "национальность" написано "alien" ("чужак"). Не знаю, как с этим можно мириться. Есть многочисленные рекомендации Совета Европы, ОБСЕ и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации о необходимости, как минимум, поскорее сделать первые шаги и хотя бы предоставлять автоматическое гражданство новорожденным в семьях "неграждан", а также пожилым людям, учитывая, что они едва ли смогут освоить язык в той степени, в которой это требует достаточно жесткий закон. Никакого, к сожалению, движения не происходит. Мы постоянно говорим об этом с нашими латвийскими и эстонскими коллегами.

Безусловно, нас беспокоит попустительство в отношении героизации нацизма, попыток переписать историю, поставить палачей и освободителей на одну доску, одинаково к ним относиться, а то еще и дискриминировать ветеранов, которые освобождали Европу. Все это известно и проявляется далеко не только в Эстонии и Латвии, но и в ряде европейских стран, где марши нацистов начинают вызывать тревогу", - отметил глава МИД РФ.

Отметим, что в ночь на 21 декабря Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую прославление деятельности нацистов - в том числе, включая легионеров "Ваффен-СС". За документ, носящий рекомендательный характер, проголосовало 130 государств, против - США, Канада и Палау. Еще 54 страны воздержались во время голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.