Госдума приняла заявление о совершенствовании института усыновления

Москва, 21 декабря 2012, 14:03 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление о совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря. Госдума рекомендовала правительству РФ разработать и принять федеральную целевую программу "Россия без сирот".

Комитетам Госдумы предлагается ускорить доработку и вынесение на рассмотрение нижней палаты парламента законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей гражданами РФ, создание системы мер стимулирования усыновления детей гражданами РФ как наиболее соответствующего интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедрение системы общественного контроля за деятельностью учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органам государственной власти субъектов РФ предлагается в рамках своих полномочий предлагается разработать и принять региональные программы, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семей, воспитывающих приемных детей, а также учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решение проблемы сиротства является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ, поскольку от этого в значительной степени зависят социальное благополучие детского населения страны и благоприятный климат жизни общества в целом, отмечают парламентарии.

Депутаты Госдумы поддерживают принимаемые Правительством РФ начиная с 2006 года меры по оказанию поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Вместе с тем, по мнению парламентариев, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства Российской Федерации в части поддержки различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из приоритета прав ребенка, в том числе его права жить и воспитываться в семье.

Для профилактики социального сиротства необходимо оказывать всемерную поддержку, в первую очередь материальную и консультационную, родной семье ребенка, развивать социальную инфраструктуру поддержки семей с детьми, уверены они.

Комплекс мер поддержки приемных семей и семей усыновителей должен включать оказание детям в первоочередном порядке специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, финансовую помощь таким семьям, включая помощь в улучшении жилищных условий, предоставление налоговых льгот и нематериальной помощи, в том числе предусмотренной программами подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, отмечается в заявлении.

Проект постановления разработан в рамках обсуждения законопроекта - ответа на "Акт Магнитского", которым, в частности, запрещается усыновление российских детей гражданами США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.