Алексей Пыталев покинет должность председателя Брянского областного суда

Брянск, 21 декабря 2012, 13:23 — REGNUM  Высшая квалификационная коллегия судей РФ на своём заседании рассмотрела заявления кандидатов на должность председателя Брянского областного суда. Действующий председатель Алексей Пыталев не прошёл ВККС - ни по формальным, ни по "неформальным" признакам. Итоги ВККС подвела 20 декабря, сообщает корреспондент Regnum Центр. Конкурс на вакантные должности в шести судах субъектов РФ был объявлен публикацией в "Российской газете" от 8 августа. Кроме Брянского облсуда, вакантными объявлялись должности председателей Костромского, Курского и Псковского облсудов, Краснодарского крайсуда и ВС Республики Саха (Якутии). Заявления и документы от претендентов на данные вакансии принимались по 23 ноября включительно. На должность председателя Брянского облсуда претендовали действующий председатель Алексей Пыталев и судья этого же суда Анатолий Сидоров.

Алексей Пыталев, очевидно, подал заявление в надежде на удачное стечение обстоятельств. Дело в том, что он занимал должность председателя облсуда два срока подряд - с 2001-го по 2012 год. Идти на третий срок ему не позволяло действовавшее на тот момент законодательство. Однако информация о готовящихся изменениях в нём - об отмене ограничения - был известна в судейском сообществе. ФКЗ "О внесении изменений в... статью 29 ФКЗ О судах общей юрисдикции Российской Федерации" об отмене указанного ограничения президентом РФ подписан 1 декабря 2012 года, поэтому заявление Пыталева о "третьем сроке" формально не могло быть удовлетворено - на момент его подачи действовало ограничение.

61-летний Алексей Пыталев впервые был избран председателем Брянского областного суда в 2001 году, в 2007 году переназначен на этот пост на очередной шестилетний срок. Тогда он сохранил свою должность при поддержке губернатора Брянской области Николая Денина. В этом же году отношения между председателем облсуда и губернатором испортились, кульминацией стало снятие судьёй Галиной Шкобенёвой действующего губернатора с выборной дистанции по иску его соперника Вадима Потомского. "Я глубоко предполагаю, что без коррупционных связей, к сожалению, в судейском сообществе Брянской области не обошлось", - заявил Николай Денин в эфире телеканала "Дождь". В промежутке между решением облсуда и решением ВС, восстановившим Николая Денина в статусе кандидата, суд критиковали в СМИ, было проведено и несколько уличных акций. Был организован и флэш-моб около здания суда - к нему на машинах ЛДПР привезли мешки с мусором и чучело "мусорного короля" (имелся в виду истец Вадим Потомский, выигравший дело в облсуде). Пыталеву предъявляется и обвинение в семейственности - так, в газете "Брянский перекрёсток" от 12 декабря прямо говорится: "Пыталев, конечно, знает о конфликте интересов, который возникал после продавливания на должности помощников судей в Бежицкий и Володарский райсуды его сына и невестки... Никто, кроме сына Пыталева, документов на участие в конкурсе на должность мирового судьи судебного участка №18 Фокинского района Брянска не подал. Получение же соответствующей рекомендации от квалификационной коллегии стало формальностью. В итоге с июля текущего года Пыталев-младший - уже мировой судья. А как же статьи 3 и 5 Федерального закона "О статусе судей в РФ", которые запрещают допуск в качестве кандидатов, а затем и назначение судьями лиц, состоящих в близком родстве или свойстве с председателем того же суда? Они попросту проигнорированы...".

Полномочия Алексея Пыталева, как председателя облсуда, заканчиваются в феврале 2013 года. И, как сообщают источники Regnum Центр, второй участник конкурса, судья Анатолий Сидоров также не прошёл ВККС. Объявлен новый конкурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail