Глава Пролетарского района Ростовской области Юрий Гречанов вместе с представителями компании ООО "Агросоюз Юг Руси" встретился с участниками голодовки, протестующих против "вопиющего произвола местной власти" и отстаивающих свои права на земельные участки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в приёмной главы района 21 декабря.

Накануне на встрече с жителями поселения районный глава призвал участников голодовки защищать свои права и обращаться в вышестоящие инстанции - в Верховный суд. "Ни одна газета, ни одно СМИ не сможет решить за вас эту проблему, только суд правомочен это сделать",- сказал сельчанам Гречанов.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава района Юрий Гречанов, "земельная" история, продолжением которой стала голодовка, тянется с начала 90-х годов.

"В 1992 году собранием трудового коллектива Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области было принято решение о переводе совхоза в государственный. В результате Минсельхоз объявил о переводе земель совхоза в федеральную собственность. Несколькими годами позже, в 1994 году действовавший на тот момент глава совхоза издал постановление на выдачу свидетельств на право собственности на землю, которым воспользовались более тысячи жителей совхоза. Именно на основании этих свидетельств в настоящий момент жители совхоза претендуют на участки земли. Между тем, земли уже находились в федеральной собственности и не подлежали приватизации", - рассказал Гречанов.

Он также добавил, что в суд с требованием признать за ними права собственности обращались около 100 человек. Состоялось несколько судов местного и регионального уровня, ни одно решение не было вынесено в пользу истцов. Свидетельства о праве собственности на землю судами были признаны недействительными, в силу того, что они изначально были выданы с нарушением действующего законодательства.

В 2001 году правительством РФ было принято постановление, в соответствии с которым владельцы зданий и строений должны либо выкупить землю, на которой они находятся, либо переоформить её в бессрочную аренду. "Политика государства в данном случае была направлена на то, чтобы не продавать участок одному, а землю - другому, поэтому с 2001 года Земельный кодекс объявил строение и землю единым объектом", - пояснил районный глава.

На основании этого на праве бессрочной аренды с 2001 года земли были переданы в пользование компании ООО "Агросоюз Юг Руси". Агрохолдинг взял имущество обанкротившегося совхоз, но земли так и остались в собственности государства. Правом аренды "Агросоюз Юг Руси" пользовался до 2012 года, сказал глава района.

В текущем году агрохолдинг в установленном порядке начал процедуру оформления части земель в собственность, части - в аренду. Главой района были изданы соответствующие проставления. Как отметил Гречанов, вся процедура оформления прошла строго в соответствии с действующим законодательством.

Что касается "голодающих", то глава района относится к их требованиям с пониманием, между тем, Юрий Гречанов отмечает, что "по закону все земельные споры решаются в суде". "Перед законом все равны - и власть, и крестьяне. Надо отстаивать свои права", - заключил глава Пролетарского района.

Напомним, как сообщило ИА REGNUM 20 декабря, в Николаевском сельском поселении Пролетарского района Ростовской области около 20 жителей объявили голодовку. Поводом для акции, по словам одного из участников, послужил "вопиющий произвол местной власти", которая разрешила продажу частному предприятию участка площадью 27 тыс. га, находящегося в совместной собственности жителей Николаевского сельского поселения. Участок был продан 28 ноября 2012 года компании ООО "Агросоюз Юг Руси" за 59 млн рублей.

Кроме того, как заявляют участники акции, в октябре 2012 года в аренду тому же ООО до 2061 года была передана береговая полоса реки Маныч - самого большого притока реки Дон шириной 20 м и протяженностью 85 км. Таким образом, по мнению "голодающих", у жителей деревни отняли не только собственную землю, но и возможность доступа к реке Маныч до 2061 года.

Голодовкой её участники намерены привлечь внимание к вопросу лишения жителей деревни права на участок земли.