Сейм Латвии поддержал создание Совета по фискальной дисциплине

Рига, 21 декабря 2012, 11:53 — REGNUM  Сейм Латвии во втором чтении поддержал Закон о фискальной дисциплине, сообщает 21 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой пресс-службу Партии реформ. Согласно предложению депутатов данной партии, в новую редакцию законопроекта включена также норма о создании Совета по фискальной дисциплине.

В соответствии с законопроектом, Совет по фискальной дисциплине является независимым коллегиальным учреждением, действующим как орган надзора. Он станет наблюдать за соблюдением норм закона и предоставлять независимые оценки государственной долгосрочной фискальной политики. Сообщение Совета будет подаваться в Сейм вместе с проектом ежегодного госбюджета. Данный орган начнет действовать с 1 января 2014 года.

"Создание независимого финансового учреждения необходимо, поскольку новый закон сам по себе не гарантирует, что в стране будет осуществляться ответственная фискальная политика", - поясняет суть инициативы председатель Комиссии по европейским делам Занда Калниня-Лукашевича. Депутат напомнила, что подобные органы надзора действуют в ряде других стран, в том числе США, Канаде, Швеции, Дании. Планируется, что члены Совета будут избираться на шесть лет, но половина из них будет меняться каждые три года. По мнению авторов законопроекта, такой принцип обеспечит максимальную политическую независимость и профессионализм учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail