Президент Грузии предупредил парламент, что может наложить вето на принимаемые им законы

Тбилиси, 21 декабря 2012, 11:06 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 20 декабря утвердил в первом чтении пакет законопроектов, который касается порядка комплектования Верховного совета юстиции, выборов судей и секретаря совета и ряда других правил, касающихся деятельности судебной системы. Как объясняют авторы законопроекта, эти изменения необходимы для обеспечения большей независимости судебной системы, которая прежним правительством была превращена в исполнителя приказов свыше.

Законодательный пакет предусматривает внесение соответствующих изменений в законы "Об общих судах", "О дисциплинарной ответственности и дисциплинарном правопроизводстве судей общих судов", "О Верховном совете юстиции" и в "Уголовно-процессуальный кодекс Грузии".

На принятое парламентом решение уже откликнулся президент Грузии Михаил Саакашвили, который в тот же день вечером провел брифинг в связи с происходящими в стране событиями и одной из первых тем затронул именно вопрос внесения изменений в закон "Об общих судах".

Президент сообщил, что только что встретился с молодой девушкой, сотрудницей Тбилисского городского суда, которая рассказала ему, что определенное время находилась под давлением и шантажом со стороны представителей полиции. "Главной целью шантажа было получение информации и вкючение ее в незаконное сотрудничество против тех судей коллегии по уголовным делам, которые выдают санкции на арест", - заявил президент. По его же информации, параллельно прокуратура вызвала на допрос бывших членов Верховного совета юстиции по нескольким делам из прошлого.

"Одним словом, мы стоим перед угрозой полной потери судебным институтом своей независимости... Признаю, что и при прежнем правительстве суд не был идеальным институтом, было много недочетов, но я хорошо знаю разницу между тем судом, который мы пытались реформировать во время Шеварднадзе, и тем, что был хотя бы в последние годы. У суда была проблема степени независимости, но не было коррупции, и институционально мы создали гарантии, чтобы эти люди были независимыми. Верховный совет юстиции комплектовала судебная власть, я угел с поста председателя совета юстиции, члены совета имели высокие зарплаты. Сегодня их лишают всех атрибутов этой независимости", - пояснил Саакашвили.

По его словам, новое правительство вносит в закон "Об общих судах" такие изменения, которые полностью обратят судебную власть под контроль исполнительной, и депутаты парламента знают, что Венецианская комиссия потребовала отложить обсуждение этого законопроекта.

"Если этот законопроект останется в его первоначальном виде, я применю полномочия президента и наложу на него вето", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.