Парламент Грузии утвердил бюджет на 2013 год

Тбилиси, 21 декабря 2012, 11:04 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 20 декабря утвердил закон о государственном бюджете Грузии на 2013 год. В заседании не принимали участие представители парламентского меньшинства, которые днем раньше заявили, что временно прекращают парламентскую деятельность в связи с происходящими в стране событиями (арестами нескольких бывших чиновников).

Согласно утвержденному закону, бюджетный дефицит в отношении к ВВП в 2013 году понизится с 3,5% до 2,9%, предельный объем внешнего госдолга Грузии в отношении к ВВП также уменьшится с 36% до 32,8%.

Прогнозный показатель доходов госбюджета в 2013 году определен в размере 7,4 млрд лари, ассигнования составят 8,7 млрд лари, в том числе бюджетные средства - 7,97 млрд, гранты - 127,5 млн, кредиты - 650 млн.

Финансирование сферы здравоохранения увеличится на 630 млн лари, из них 180 млн лари будет направлено на финансирование повышения пенсий с 1 сентября будущего года и страхование здоровья новых бенефициаров. С февраля до июля государство введет базовый страховой пакет для тех граждан, которые пока не введены в программу государственного страхования, а с 1 июля будет введено всеобщее страхование здоровья населения, и для этих целей выделено 163 млн лари.

С 1 апреля пенсия для пенсионеров младше 67 лет и инвалидов первой категории будет приравнена к пенсии, которую получают пенсионеры старше 67 лет, и составит 125 лари. А с 1 сентября пенсия повысится до прожиточного минимума. Что касается инвалидов второй группы, семей, потерявших кормильца и жертв политических репрессий, их пенсии также повысятся вдвое и составят 100 лари. Удвоятся также размеры социальной помощи.

Увеличивается финансирование сельского хозяйства, в частности 86 млн лари предусмотрено на обновление сельскохозяйственной техники, 64,4 млн лари - для обеспечения ее эксплуатации, 25 млн лари - для мероприятий по сбору урожая винограда.

В будущем году увеличится финансирование сферы образования, в том числе программы ваучеризации общеобразовательных школ, мероприятий по ремонту и строительству новых учебных заведений.

Правительство намерено восстановить здание парламента в Тбилиси и из бюджета на 2013 год на эти цели будет выделено 10 млн лари.

Финансирование министерства внутренних дел в 2013 году уменьшится на 15,2 млн лари, финансирование министерства обороны сократится на 30 млн лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail