СМИ: Минобороны отказывается от "Мистралей"

Москва, 21 декабря 2012, 10:51 — REGNUM  Министерство обороны Российской Федерации отказалось от строительства в России двух вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщают 21 декабря СМИ. Такое решение объясняют необходимостью экономии бюджета. Это подтвердил редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Он заявил изданию "Ведомости", что отмена постройки двух кораблей в России - логичный и очевидный способ сэкономить бюджетные средства, выделяемые на гособоронзаказ, но есть возможность сокращения и других кораблестроительных программ, доля флота в госпрограмме вооружений до 2020 г. - до 5 трлн рублей (вся программа - свыше 19 трлн рублей) - выглядит раздутой.

СМИ также обращают внимание, что два корабля, которые планируется построить во Франции, будут достроены.

По информации Министерства обороны, 17 июня 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме был заключен контракт на строительство в интересах Минобороны России вертолетоносцев типа "Мистраль". Тогда главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа "Мистраль" позволит повысить эффективность управления силами и средствами в морских и океанских зонах.

Интерес ВМФ России к проекту, прежде всего, связан с его предназначением в качестве корабля управления. "Мистраль" спроектирован и построен, как "корабль проецирования силы и управления". Наличие на борту этого класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанических зонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.