В Facebook появился аккаунт аятоллы Сейеда Али Хаменеи

Тегеран, 20 декабря 2012, 21:17 — REGNUM  13 декабря 2012 года Духовный лидер Ирана рахбор Сейед Али Хаменеи присоединился к социальной сети Facebook, сообщила британская газета The Guardian.

Всего за каких-то пару-три дня его страница набрала несколько тысяч "лайков", а на данный момент их более 15 тысяч. Люди практически со всего мира спешат напрямую пообщаться с человеком, олицетворяющем высшую власть в Иране. На Facebook ранее уже было несколько страничек иранского лидера, сделанных как его сторонниками, так и его противниками. Однако на этот раз, похоже, речь идёт об официальном аккаунте, который будет вести его офис.

О появлении аятоллы Хаменеи на Facebook было объявлено в его аккаунте в Twitter, который существует уже с 2009 г. Обе социальные сети запрещены в Иране с 2009 г., когда недовольные результатами президентских выборов при помощи Facebook и Twitter организовывали протесты. Тем не менее, миллионы иранцев находят возможность обойти запреты и попасть на запрещённые сайты, которые власти обвиняют в распространении сионизма и декадентских настроений. Вполне возможно, что Тегеран решил изменить свою позицию и страничка Хаменеи на Facebook - первая ласточка, вслед за которой в социальной сети появятся и другие лидеры Ирана, предположило британское издание.

Уже есть и первые международные реакции на появление 73-летнего Духовного лидера Ирана в крупнейшей социальной сети. Так, пресс-секретарь Госдепартамента США заявила, что американцы проверят подлинность аккаунта, и добавила в шутку, что обязательно будет следить за тем, сколько "лайков" он соберёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.