В Санкт-Петербурге собственник "проблемного" общежития требует от администрации компенсации

Санкт-Петербург, 20 декабря 2012, 20:16 — REGNUM  "Проблема общежития на улице Ильюшина, 15 - сложнейшая, она закручивалась 20 лет, - сказал сегодня, 20 декабря, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Я сегодня договорился с главой администрации Приморского района Вячеславом Чазовым, чтобы в течение следующей недели состоялась встреча администрации с представителями жителей, потому что между ними есть некоторое недопонимание. Сейчас готовится проект постановления о выкупе 47 квартир у "Четвертого треста". Надо провести их оценку для начала. Надо договориться с жителями, чтобы инспектора из ПИБа могли попасть в их квартиры, провели замеры и официально оценили, сколько эти квартиры стоят. Следующий этап - заключение соглашения о выкупе".

Дальше, как отмечает депутат, начинается самое сложное: по закону механизма, который позволил бы передать жителям общежития на Ильюшина в социальный найм, который позволяет провести бесплатную приватизацию, нет, так как кроме "ильюшинцев" существует огромное число очередников, и все выкупаемые городом квартиры должны доставаться им. По словам депутата, администрация Приморского района утверждает, что если выкупленные квартиры будут переданы "ильюшинцам", чиновники столкнутся с серьезным недовольством очередников.

"Администрация предлагает перевести в специализированный найм, которого так боятся жители общежития, - говорит Борис Вишневский. - Я хочу разобраться, надо ли этого бояться. Специализированный найм значит, что с жильцами будет заключен договор на 5 лет, у людей сохранится постоянная регистрация, они будут платить только за коммунальные услуги, так же как и живущие в квартирах по социальному найму. Через 5 лет договор продлевается. И так до тех пор, пока люди не решат как-то иначе свои жилищные проблемы или не получат квартиры как очередники".

В истории общежития на улице Ильюшина, 15, как отмечает Борис Вишневский, много непонятных и тупиковых моментов: всего квартир, в которых жили люди, сдавшие свои комнаты в коммуналках и получившие ордера, было 76, а теперь речь идет только о 46 квартирах. "Сейчас администрация Приморского района утверждает, что часть жильцов согласилась на коммерческий найм, и что даже подписали соответствующие бумаги, - говорит депутат. - Я этих бумаг не видел, сами люди в нескольких случаях опровергают, что они что-то подписывали. На Туристской улице будет выкуплено 19 квартир, из них 13 пойдут по коммерческому найму и 6 - по социальному для многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

По словам депутата, собственник квартир, "Четвертый трест" обозначил свою цену за квартиры в "проблемном общежитии": 85 тысяч рублей за квадратный метр, как в хорошей новостройке. "А что мешает городу купить квартиры в другом месте? - говорит депутат. - Администрация говорит, что жильцы отказываются уезжать из дома на улице Ильюшина. При этом их представителей даже не пригласили на совещание в КУГИ 19 декабря, на котором обсуждалась их проблема".

Депутат также отметил, что история общежития на Ильюшина, 15 началась 21 год назад, когда мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал распоряжение 43-Р, в соответствии с которым все начавшие строиться дома в городе оказались в собственности строительных организаций, и на этом встала городская очередь. "Илюшинцы" тогда получили ордера, а потом оказалось, что дом в собственности этого "Четвертого треста", - говорит Борис Вишневский. - Людей просто обманули".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 декабря отчаявшиеся жители общежития на улице Ильюшина провели предупредительную голодовку, так как решение губернатора Санкт-Петербурга о выкупе их квартир у выселяющего их собственника не выполняется, а процесс выселения людей по суду идет. 19 декабря в КУГИ состоялось совещание чиновников по проблеме общежития на Ильюшина, 15, в ходе которого обсуждалось, как сбить цену, объявленную собственником дома на улице Ильюшина, компанией "Четвертый трест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.