2012 г. стал очередным шагом по пути превращения Росатома в глобальную компанию: эксперт

Москва, 20 декабря 2012, 19:46 — REGNUM  "Считаю, что уходящий 2012 год для госкорпорации "Росатом" в целом успешный, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Несколько лет назад Росатом поставил перед собой цель - превратить корпорацию в глобальную компанию, и минувший год стал очередным шагом на этом пути. Напомню, год назад руководство Росатома заявило: к 2030 году увеличить совокупную выручку в пять раз - до 75 миллиардов долларов. И те преобразования, которые мы видим в отрасли, направлены на достижение этих целей путем повышения эффективности управления и эффективности деятельности".

"За минувший год Росатом увеличил портфель заказов с 50,9 до 69,3 млрд долларов, причем число зарубежных заказов выше, чем число реализуемых проектов внутри страны. На сегодняшний день Росатом строит энергоблоков АЭС больше других стран в мире. При этом потенциальным заказчикам Россия может предложить полный комплекс услуг, включающий не только проектирование, строительство, эксплуатацию АЭС, но и помощь в создании законодательной базы для развития атомной энергетики и подготовки высококвалифицированных кадров, - отметил эксперт. - В госкорпорации ведется серьезная научная и инновационная работа. По качеству управления инновационной деятельностью, объему и структуре НИОКР, технологическому лидерству, взаимодействию с инновационной средой и эффективности производственных процессов, Росатом занял первое место в мире в рейтинге программ инновационного развития госкорпораций и компаний с государственным участием, подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА". Ничего удивительно в этом нет, учитывая, что доля затрат на НИОКР в российской атомной госкорпорации превышает аналогичный показатель иностранных конкурентов. Это стало возможно, в первую очередь, благодаря постоянному развитию атомной отрасли в России".

"Как я уже говорил, Россия активно работает на зарубежных рынках в атомной отрасли, причем речь идет о широком географическом присутствии, от Турции до Вьетнама. Мы продолжаем работать в Индии, Китае, - подчеркнул Поцяпун. - Напомню, в этом году были подтверждены намерения китайской стороны о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС с помощью российских атомщиков. На сегодняшний день эта станция является самой современной и безопасной АЭС в мире и служит примером для проектов, предлагаемых Росатомом для строительства в других странах. Очень важно, что мы развиваем отношения и с ближайшими соседями - строим АЭС в Белоруссии, наращиваем связи с атомной отраслью Украины. Конечно, в целом в российско-украинских отношениях не все просто, но как раз в области сотрудничества в атомной отрасли мы можем говорить о выгодном для обеих сторон и возможности повысить конкурентоспособность и российской, и украинской атомной промышленности. Например, начало строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Кировоградской области - это реальный шаг вперед в развитии партнерских связей между Россией и Украиной. Причем в совместном предприятии по производству свежего ядерного топлива 50% плюс одна акция принадлежат украинской стороне, это свидетельствует о том, что Россия готова делиться со своими партнерами передовыми технологиями в области ядерно-топливного цикла. Обратите внимание, речь идет о высокотехнологичном производстве, которое со временем сможет работать и на экспорт, и это, несомненно, принесет украинской экономике только пользу".

"Второй проект, по которому мы наблюдаем прогресс в этом году - это строительство 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Напомню, рамочное соглашение было подписано еще в 2010 году, и в сентябре этого года Верховная Рада Украины приняла закон о строительстве второй очереди ХАЭС. Я думаю, на Украине, где половина потребляемой электроэнергии поступает с атомных станций, мало кто сомневается в необходимости такого строительства. Можно не сомневаться, что новые блоки, построенные российской стороной, будут отвечать самым современным требованиям безопасности и эффективности, - уверен эксперт. - Строительством новых реакторов и завода по фабрикации ядерного топлива российско-украинское сотрудничество в атомной сфере не ограничивается. У России есть интерес и к проектам по добыче урана; серьезные перспективы, подкрепленные в этом году практическими договоренностями, есть в машиностроении. Так, в ноябре этого года было подписано соглашение между российским предприятием ОАО "Атомэнергомаш" и украинским ОАО "Турбоатом" о совместных проектах по строительству и модернизации в сфере теплоэнергетики. Потенциальный рынок таких проектов как в России, так и на Украине достаточно объемный, а наличие общей технологической базы позволяет надеяться на то, что интеграция усилий с российской и украинской стороны произойдет достаточно быстро и легко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины