Как готовятся к "концу света" в российских регионах: обзор ИА REGNUM

Москва, 21 Декабря 2012, 00:01 — REGNUM  Отношение к прогнозируемому 21 декабря "концу света" так или иначе сформировано у всех российских жителей. Специфических акций (как в 2007 году под Пензой, когда в ожидании апокалипсиса сектанты закрылись в пещерах) не зарегистрировано, массовых истерик нет. Власти российских регионов в большинстве своем уже успели прокомментировать прогноз индейцев майя. Апокалипсиса чиновники не ждут, хотя некоторые из них видят в слухах определенную экономическую выгоду.

От "конца света" Алтай может получить реальную пользу, написал в своем блоге глава Республики Алтай Александр Бердников. Согласно некоторым версиям, спастись от "конца света" можно только на Алтае. Такие сообщения "создают нашему туристическому региону дополнительную бесплатную рекламу", - считает губернатор.

Затем он высказался относительно того, что апокалипсиса нужно начинать ждать тогда, когда люди перестают заниматься своим делом и даже вспомнил о своей собственной "борьбе" с таким концом света: "вот, например, в отдаленном селе Курмач-Байгол закончились запасы ГСМ для дизельной электростанции. И, если бы правительство в срочном порядке не выделило 1,5 млн, там бы конец света точно наступил, а теперь он откладывается".

В Томске предприимчивые предприниматели пустили в продажу специальные наборы для встречи "конца света": в набор вошли банка шпрот, бутылка водки, пакет с гречневой крупой, свечи, спички, блокнот и карандаш, инструкция с играми, веревка, брусок хозяйственного мыла и аптечка.

В Кузбассе местный житель решил сэкономить на информации об апокалипсисе: он отказался платить штраф за небольшое ДТП, потому что уверен: с наступлением декабря 2012 года его выплата станет бесполезной, потому что состоится конец света.

В ресторанах Архангельска 21 декабря ждут наплыва клиентов, однако связывают это не с "концом света", а со встречей Нового года: начинается череда корпоративных вечеров. Как пояснили в нескольких крупных ресторанах Архангельска, 21 декабря приходится на пятницу, поэтому в развлекательных учреждениях ожидается аншлаг. Никаких тематических мероприятий в этот день в ресторанах не планируется и дата "конца света" не повлекла за собой наплыва желающих провести новогодний корпоратив именно в этот день. Однако заявок на банкеты подано немного меньше, чем, например, на 22 декабря. Как отметили сотрудники ряда организаций города, запланировавших свои новогодние корпоративные вечера на 21 декабря 2012 года, при планировании вечера они совсем забыли, что ожидается "конец света".

Новогодним настроением пронизано большинство комментариев о конце света. Так, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что не верит в "конец света", но верит в начало нового года, "в то, что он будет удачный, даже несмотря на то, что тринадцатый по счету. У нас большие планы по развитию области, и конец света в них не входит", - отмечает глава региона.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов солидарен с коллегой: "Новый год будет, а конца света - нет! - заявил он подчиненным на одном из совещаний. - Успокойтесь и работайте с удовольствием".

Не верить в конец света призвал секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Петров. "У меня это вызывает только улыбку, и мне не хочется, чтобы кто-то относился к этой информации всерьез, особенно пожилые жители нашего региона, так как им не стоит лишний раз волноваться", - добавил Петров.

Его земляк, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров - на вопрос, боится ли он конца света, ответил: "Это право каждого депутата, но меня такие проблемы не беспокоят". Глава фракции КПРФ в парламенте Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев заявил, что для него своего рода "конец света" наступил с распадом Советского Союза, а лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский отреагировал довольно агрессивно: "валерьянку людям надо пить, тогда не будут думать о всяких глупостях".

Подвох в шумихе вокруг предполагаемого "конца света" почувствовал председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов. По его мнению, разговоры о предполагаемом конце света кому-то явно на пользу. В обществе всегда есть силы, которым выгодна дестабилизация, говорит он.

Его успокаивает врач-психотерапевт из Челябинска Андрей Чукашин, который сказал ИА REGNUM, что не следует преувеличивать опасность распространения эсхатологических настроений. Он подчёркивает, что информация о "календаре майя" и связанные с ней спекуляции, безусловно, вызвали интерес у людей, особенно у тех, кто склонен к истерическим проявлениям. Однако даже они в большинстве своём уверены, что конца света не будет, полагает Андрей Чукашин.

Онлайн-опрос, проведенный ИА REGNUM 17-18 декабря, подтверждает позицию специалиста: из 4129 респондентов не верят в обещанный 21 декабря конец света 84,1%, безразличны к нему - 10,9%, верят - всего 5%.

Другим подтверждением слов психотерапевта может являться намерение молодых пар зарегистрировать брак 21 декабря. В Архангельске в день так называемого "конца света" заявления на регистрацию брака подали 14 пар, из которых 6 пар женятся и выходят замуж повторно. В столице Забайкальского края, городе Чите, 21 декабря собираются пожениться 11 пар. В столице Камчатки по состоянию на начало декабря было подано 17 официальных заявлений на регистрацию брака в день предполагаемого конца света. Причем в ЗАГСе не исключили, что число регистраций возрастет. Более того, девять пар даже перенесли свадьбу с 12 декабря именно на это число. В Нижнем Новгороде на 21 декабря запланировано проведение 22 бракосочетаний, что в 2-3 раза меньше, чем в обычную, среднестатистическую пятницу. Однако в ЗАГСе заверили, что это связано с Рождественским постом, а не с ожиданием конца света. А вот в Ненецком автономном округе 21 декабря может пройти без регистраций брака. В местном ЗАГСе уверены, что причиной этому именно слухи о конце света - хотя уже на следующий день, 22 декабря, подано "достаточно много для округа" заявлений. Оптимизм, таким образом, не покинул и жителей Ненецкого АО.

Священнослужители единогласно отрицательно относятся к слухам о предстоящем апокалипсисе. Так, секретарь Челябинского епархиального управления, протоиерей Игорь Шестаков считает, что попытки вычислить точную дату конца света наивны и противоречат Священному Писанию. В свою очередь, отец Амвросий (Громов) священник Архангельской и Холмогорской митрополии заявил, что "Церковь не приемлет никаких версий так называемого и всеми обсуждаемого "конца света".

В высших эшелонах российской власти к информации об апокалипсисе относятся с долей иронии. Президент РФ Владимир Путин, например, точно знает, когда наступит конец света, и не боится его. Об этом он заявил 20 декабря на пресс-конференции в Москве. "Чего бояться неизбежного?" - выразил недоумение Путин.

Премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, не верит в конец света - во всяком случае в этом году. И, наконец, в Госдуме гарантируют, что конца света не произойдет: с таким заявлением выступил глава комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Гидрометцентр внес свою лепту в отмену "конца света", так как не зафиксировал природных явлений, предвещающих наступление апокалипсиса. "Гидрометцентр России прогнозирует не конец света, а уменьшение светового дня. До 22 декабря с каждым днем астрономический световой день будет все меньше и меньше. И к 22-23 декабря он составит всего 7 часов - очень мало. Никаких других признаков, связанных с концом света, нет", - сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики