Петербургский правозащитник: запустить девушек в казармы - значит добить российскую армию

Москва, 20 декабря 2012, 19:03 — REGNUM  "В законе РФ о воинской обязанности и воинской службе уже есть норма, согласно которой женщина может служить в армии добровольно, - сказала сегодня, 20 декабря, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM председатель общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. - Сейчас мы в общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" занимаемся страшной историей девушки 20 лет, которая хотела быть военной спортсменкой, и ее избили офицеры в общежитии спортивного института. Эту историю пытаются замолчать. Запускать девочек в казармы сейчас - это значит добить армию".

Элла Полякова подчеркнула, что сейчас надо говорить об отмене призыва и переходе на профессиональную армию. "Если девочки будут служить добровольно на профессиональной основе - почему нет, - говорит правозащитница. - Но надо внимательно смотреть на демографическую ситуацию. Кто будет рожать детей? Эта инициатива из обычных смешных инициатив Государственной думы РФ, которые никак не подтверждены жизнью. По сути дела, она бессмысленна, так как дублирует нормы, которые уже есть. Авторы инициативы говорят: "мы будем посылать приглашения девушкам на службу в армию". Это смешно. У нас идут облавы на призывников, сейчас у нас в работе более 60 заявлений от призывников. И лучшее, что нам могут сказать на это сотрудники полиции: "Мы останавливаем призывников, чтобы их пригласить работать в полицию". Девушек будут "приглашать" по тому же принципу?"

Элла Полякова отметила, что, чтобы женский призыв в России стал возможен, в обществе должен быть другой моральный климат, чтобы не было насилия, которое является сегодня основным инструментом подавления личности. Как рассказала Элла Полякова, в Дании, где она была с делегацией, в армии служат и юноши, и девушки. И там был "жуткий скандал", когда в комнату девушек в темноте вошел молодой человек и "облокотился" на одну из военнослужащих. "Этого парня уволили из армии и приставили к нему психолога, чтобы он ничего с собой не сделал, так как в Дании увольнение из армии - это нонсенс, - говорит правозащитница. - Авторы инициативы о женском призыве в России ссылаются на опыт Израиля. Но в Израиле совершенно другое отношение к здоровью человека. Нам необходимы фильтры, чтобы больные ребята не попадали в армию, чтобы люди с психическими заболеваниями не попадали в армию. Когда общество станет нравственным, станет нравственной и армия. Это будет, когда общество перестанет молчать о проблеме армии, а общество не понимает эту проблему, и власть этим пользуется. Я подозреваю, что власти сильная армия не нужна как хорошо организованная сила, которая может предъявлять претензии на власть".

Напомним, что группа думских парламентариев готовит законопроект о призыве в армию 18-летних россиянок, чтобы восполнить дефицит солдат. Примером для депутатов служит Армия Обороны Израиля, где срочную службу проходят все, независимо от пола. Но, по мысли российских законодателей, повестки российским девушкам будут приходить в обязательном порядке, а вот служить или нет - каждая должна будет принять самостоятельное решение. Думцы считают, что призывать девушек надо сроком на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.