Ташкент уверенно движется к самоизоляции - политолог о выходе Узбекистана из ОДКБ

Москва, 21 декабря 2012, 00:10 — REGNUM  На постсоветском пространстве есть страны, которые стараются маневрировать между Западом и Россией, надеясь таким образом сохранить свой суверенитет, каким они его понимают. К этой категории относятся, несомненно, Украина и Узбекистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Института стран СНГ, политолог Михаил Александров, комментируя официальное приостановление членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Эти государства стремятся получить максимум выгоды от обеих сторон и тем самым обеспечить себе более благоприятную среду развития. В частности, в случае с Узбекистаном, эта страна не захотела в рамках ОДКБ брать на себя определенные обязательства, которые связали бы ей руки", - заметил Александров, в качестве примера указав на участие в коллективных силах по обеспечению безопасности, положение о необходимости согласования с другими странами-участницами присутствия на своей территории военных баз третьих государств и так далее.

"Однако надежды получить дивиденды от такой политики иллюзорны. Ситуация в мире настолько изменилась, что проводимая Узбекистаном (и Украиной) политика будет играть против них самих. Концепция многополярного мира утверждается, у Запада нет ресурсов, чтобы контролировать все регионы мира, в том числе Центральную Азию. Сегодня Запад пропагандистскими трюками пытается завлечь их "к себе", затормозить их участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, но ему нечего дать им взамен", - считает собеседник.

В целом, по мнению эксперта, Запад бессилен в своих тщетных попытках издалека подменить существующее на постсоветском пространстве связи, поскольку любые двусторонние соглашения со странами бывшего СССР, программы наподобие "Восточного партнерства" и пр. - это крохи, не сопоставимые с сотрудничеством в рамках СНГ. "Выбор в пользу Запада - глубокий проигрыш. Ташкент, если продолжит в этом духе, самоизолируется", - заметил Александров, подчеркнув, что отстраняясь и входя в конфронтацию с Россией, Узбекистан ничего не получит от Запада, максимум - поддержку на словах.

Обобщая вышесказанное, эксперт Института стран СНГ отметил, что в условиях текущей экономической ситуации в мире маленькие и средние государства просто не могут развиваться самостоятельно, их может спасти только участие в различных интеграционных проектах. "ОДКБ, Таможенный союз, строящийся Евразийский союз - это интеграционные проекты. Без них малые страны бывшего СССР обречены", - резюмировал Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Узбекистан официально приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Соответствующая просьба Ташкента была удовлетворена 19 декабря.

В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.