В Тбилиси проходят акции солидарности с задержанными бывшими чиновниками (Грузия)

Тбилиси, 20 декабря 2012, 16:14 — REGNUM  В Тбилиси 20 декабря проходят акции, участники которых выражают протест в связи с происходящими в стране арестами и солидарность арестованным бывшим чиновникам правительства Грузии.

Организатором одной из таких акций стал российский журналист Олег Панфилов, который с 2009 года живет и работает в Грузии. Акция проходит у офиса ГУВД Тбилиси, где в изоляторе временного заключения находятся задержанные 19 октября бывшие чиновники.

У ГУДВ вместе с журналистами и теми, кто откликнулся на призыв Панфилова, находятся и депутаты парламентского меньшинства, которые однозначно выражают протест против действий властей и расценивают происходящее как расправу над политическими противниками, борьбу с политической оппозицией, свободными СМИ и инакомыслящими. Участники акции заявляют, что власти никаких обещаний не выполняют, не понижают тарифы, а вместо этого задерживают честных и порядочных людей, таких, как гендиректор телекомпании "Рустави-2" Ника Гварамия.

Еще одна акция прошла 20 октября на так называемом "мосту мира", том самом пешеходном мосту через Куру на площадь Рике, проект которого неоднократно критиковал нынешний премьер Бидзина Иванишвили. Как заявили участники этой акции, а их было несколько десятков человек, они представляют различные НПО и требуют справедливости и демократии. Акция прошла под лозугном "Мы хотим жить в мирной и демократической Грузии" и ее участники призывали правоохранительные органы и прежде всего суд не применять к Нике Гварамия такую меру пресечения, как предварительное заключение. По мнению НПО, это помешает нормальной работе руководимой им телекомпании.

Участники этой акции осудили те инциденты, которые произошли 19 декабря в Кутаиси. Как известно, 19 декабря после встречи президента с местными властями и депутатами меньшинства участники проходившей в городе акции протеста нанесли оскорбления президенту и депутатам.

Как сообщалось ранее, 19 октября были задержаны несколько бывших чиновников, в том числе бывший министр юстиции и образования Ника Гварамия, который в настоящее время является генеральным директором телекомпании "Рустави-2". Арест связан с делом, которое расследует следственная служба минфина. Речь идет о создании "лжепредприятия" и перечислении на его счет со счетов четырех энергокомпаний в общей сложности $1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail