Мэтью Брайза: Власть в Азербайджане сконцентрирована в руках одной группировки

Баку, 20 декабря 2012, 15:16 — REGNUM  Бывший посол США в Азербайджане, директор Таллинского Центра международных исследований в области безопасности Мэтью Брайза считает, что властные структуры в стране сконцентрированы в руках одной группировки, и что молодое поколение не желает мириться с этой ситуацией.

Об этом, как сообщает сайт радио "Голос Америки", он заявил в Вашингтоне на международной конференции "Азербайджан и его региональные, европейские и трансатлантические партнеры", организованной Джеймстаунским фондом.

"В стране есть динамичная молодежь. Она знает о том, что существует возможность работать в международных компаниях, действующих в сфере энергетики и телекоммуникаций, и задумывается - а стоит ли отказываться от этих возможностей и выходить на улицы, чтобы выразить свой протест. На мой взгляд, росту протеста во время "арабской весны", препятствовали именно эти расчеты. Однако, как долго это будет продолжаться?" - задался вопросом Мэтью Брайза.

Говоря о стратегических интересах США в регионе, Брайза отметил, что до сих пор они имели три направления - безопасность, демократические реформы и энергетика. По его словам, несмотря на то, что главным приоритетом всегда считалась энергетика, сейчас динамичное развитие экономики региона требует внимания именно к этому направлению. Он отметил, что прилагаются усилия для обеспечения стратегического партнерства Азербайджана и Грузии, которое базируется на интересах в Афганистане. По его словам, в настоящее время идет процесс превращения этого коридора безопасности в коммерческий коридор.

Мэтью Брайза, назвал самым большим препятствием для развития региона нерешенность нагорно-карабахского конфликта. Он указал, что нерешенность этого конфликта отрицательно влияет не только на вопросы безопасности, но и экономику и в качества примера привел ограничение экономической диверсификации сельскохозяйственного сектора экономики.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза признал, что она не способствовала урегулировать конфликт, но в то же время он сказал, что в целом переговорный процесс является положительным опытом.

На конференции обсуждались стратегическое партнерство Азербайджана с Соединенными Штатами, политика США в Транс-Каспийском регионе, отношения со странами региона и международные связи, влияние нагорно-карабахского конфликта на развитие региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.