Право быть призванным в армию - не то право, где проявляется гендерное равенство: социолог

Москва, 20 декабря 2012, 14:43 — REGNUM  Директор Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований Олег Паченков считает, что если рассматривать призыв девушек в российскую армию наравне с юношами при праве выбора девушкой - служить или нет, то это - позитивный момент в вопросе о гендерном равноправии. Об этом сегодня, 20 декабря, он сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Но с другой стороны, Паченков считает, что право быть призванным в армию - "не то право, в котором надо иметь равенство". "Меня смущает в данном случае стопроцентная милитаризация населения, возврат ко временам СССР, когда мы все время готовились отразить удар внешнего врага", - пояснил социолог.

Напомним, что группа думских парламентариев готовит законопроект о призыве в армию 18-летних россиянок, чтобы восполнить дефицит солдат. Примером для депутатов служит Армия Обороны Израиля, где срочную службу проходят все, независимо от пола. Но, по мысли российских законодателей, повестки российским девушкам будут приходить в обязательном порядке, а вот служить или нет - каждая должна будет принять самостоятельное решение. Думцы считают, что призывать девушек надо сроком на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.