Американский эксперт: Всё больше белорусских оппозиционеров хотят бороться с Лукашенко из-за рубежа
Москва, 19 декабря, 2012, 20:30 — ИА Регнум. Несмотря на значительную поддержку белорусской прозападной оппозиции из-за рубежа всё больше оппозиционеров стремятся эмигрировать из Белоруссии и бороться с "режимом Лукашенко" на деньги ЕС и США из-за рубежа. Об этом пишет американский политолог из Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) Роджер Потоцки в статье "Балансовый отчёт по Белоруссии", опубликованной 3 декабря на сайте "Центра анализа европейской политики" (Center for European Policy Analysis, Washington).
В публикации говорится о мерах, предпринятых для поддержки противников
Далее автор задался вопросом об эффективности использования данных ресурсов, отметив: "Приведённые цифры впечатляют, многие из обещаний действительно имели под собой поддержку уже существующих или планируемых программ. Фактически финансирование новых проектов стало лишь небольшой частью общего объема поддержки. Из-за трудностей деятельности в условиях диктатуры в большинстве случаев помощь была направлена белорусским проектам вне страны. Менее четверти направленных средств досталось тем людям внутри Белоруссии, которые пытаются сопротивляться давлению и стимулировать изменения. В некоторых случаях дополнительное финансирование прибывало слишком поздно. Та поддержка, которая нашла дорогу в страну, доходила не до каждого сектора гражданского общества".
"В ретроспективе представляются нереальными ожидания доступа к значительно большему финансированию", - отметил американский аналитик.
"Среди постсоветских государств Белоруссия никогда не была приоритетом в помощи построению демократии. Жестокий разгон (митинга противников Лукашенко 19 декабря 2010 года в Минске, - прим. ИА REGNUM) поблек на фоне эффектной "Арабской весны". Способность режима стабилизировать ситуацию и неудачи оппозиции, упустившей возможность ею воспользоваться, привели к тому, что события в соседних России и на Украине отвлекли внимание", - констатировал Потоцки.
Он также обратил внимание на особенности работы западной бюрократии, благодаря чему для большинства правительств оказалось легче увеличить поддержку не борцов с "режимом Лукашенко" в Белоруссии, а неких внешних объектов, учебу за границей и т.п. Поэтому и результат оказались уязвимыми для критики.
"Дополнительное финансирование привело к тому, что белорусские организации сосредоточились, главным образом, на правозащитной тематике и поддержке независимых средств массовой информации. Эта стратегия, похоже, окупилась. Сочетание помощи со стороны США и стран Скандинавии, пожертвований белорусов и поддержки ЕС, прибывшей вскоре после разгона (митинга противников Лукашенко 19 декабря 2010 года в Минске, - прим. ИА REGNUM), помогло белорусским группам правозащитников оказать юридическую, медицинскую и гуманитарную помощь более чем в 1000 репрессивных случаях", - говорится в публикации.
Потоцки отметил, что поток помощи со стороны ЕС и США помог добиться координации в деятельности противников Лукашенко, минимизировать дублирование выполняемых ими функций и повысить эффективность. Потоцки утверждает, что помощь оказывалась "всем нуждающимся независимо от политической ориентации" и якобы поэтому "по сфабрикованным обвинениям в уклонении от уплаты налогов режим отправил в тюрьму ведущего защитника прав человека в Белоруссии Алеся Беляцкого".
"Дополнительные инвестиции в независимые СМИ также принесли дивиденды, - продолжил Потоцки. - После репрессий против редакций и журналистов финансирование помогло им выжить и продолжить работу - ни одна газета не закрылась. Увеличение объема помощи позволило изданиям увеличить охват и тиражи, что привело к значительному расширению читательской аудитории. Независимые новостные сайты расширили свою аудиторию на 200-300%, а независимые газеты увеличили тираж на 10-20%".
"Больше белорусов стало получать более объективную информацию о политической и экономической ситуации в своей стране, о международной обстановке. Более половины из 20 самых популярных в Белоруссии новостных сайтов - независимые или потенциально оппозиционные. Треть белорусов получает новости из Интернета, влияние указанных сайтов продолжает расти. Доверие населения к государственным СМИ и самому режиму падает", - считает Потоцки.
По мнению североамериканского эксперта, меньше всего от зарубежной помощи получила политическая оппозиция, а больше освоили правозащитники, помогавшие тем же политическим лидерам, пострадавшим от репрессий. "Политика многих доноров ограничивают прямую поддержку политических партий или инициатив, - отметил Потоцкий. - Белорусские демократические политики усугубляют данные препятствия, будучи не в состоянии работать вместе или сформулировать общую программу. Некоторые доноры будут готовы и способны поддерживать более объединенную оппозицию. Однако политическая оппозиция не воспользовалась более благоприятной ситуацией с 2010 года. В то время как популярность Лукашенко упала, не было соответствующего роста рейтингов оппозиции", - отметил эксперт.
Потоцкий констатировал: после 19 декабря 2010 года поддержка белорусских оппозиционеров была своевременной и эффективной. "Ключевые секторы гражданского общества получили большую помощь и потратили её с хорошими результатами, достигнув конкретных результатов. Однако деятели и обделённые сектора (гражданского общества) чувствуют себя неполноценными, обделёнными. Дебаты по проблеме долей поддержки, которые должны направляться в белорусские группы (оппозиционеров) внутри и за пределами страны стали особенно значимыми после того, как всё большая часть политической оппозиции решила эмигрировать и продолжать борьбу из-за рубежа".
Как сообщало ИА REGNUM, 8 октября, во время совещания с чиновниками в Администрации президента Белоруссии, Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть вопрос о поддержке пропрезидентских партий и общественных организаций: "Есть и организации, другие, и партии, - мы должны обсудить их и, давайте откровенно говорить: надо их и поддержать. Мы их не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" - они получают солидные вливания из-за рубежа. Это немалые деньги - по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа - у них порой даже офиса нет, и здания, и комнаты нет для того, чтобы организовать прием людей. И, в конце концов, мы можем их попросить, чтобы они доводили нам информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии. Поэтому я не боюсь этого и публично говорю о том, что они не должны влачить вот это нищенское существование". В совещании участвовали глава Администрации президента Белоруссии