Когда президент Азербайджана говорит о многовековых традициях толерантности азербайджанцев, не совсем понятно, что он имеет в виду. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, комментируя недавнее заявление азербайджанского лидера Ильхама Алиева о том, что традиции толерантности и мультикультурализма являются составной частью политики Азербайджана.

"Вообще-то следует признать, что у каждого человека есть право на свое собственное мнение, и, возможно, Ильхам Алиев и вправду так думает. Вопрос в том, насколько это мнение соответствует действительности. Но в таком случае не совсем понятно, о какой толерантности говорит Ильхам Алиев, если он же объявляет всех армян мира врагами азербайджанского народа и азербайджанской государственности. Это мнение не отдельных людей или группировок внутри Азербайджана, а классическая армянофобия, исходящая от первых лиц государства", - заметил собеседник.

Что касается мультикультурализма и религиозной толерантности, которых тоже коснулся азербайджанский президент, Степан Григорян припомнил волну арестов и задержаний иранских религиозных деятелей, их высылку из страны под предлогом "борьбы со шпионажем, религиозным радикализмом" и пр. "Кроме того, ни для кого не секрет, что в Азербайджане существуют проблемы с нацменьшинствами - лезгинами, талышами и так далее. Дело в том, что проблемы есть везде, в разных странах они разные. Но голословно утверждать, что проблем нет, все хорошо - это, по меньшей мере, странно. Так никто не делает", - отметил он. На просьбу прокомментировать ту часть выступления Алиева, где тот касается богатых традиций межкультурного и межцивилизационного диалога, Григорян посоветовал обратиться за разъяснениями к спичрайтерам азербайджанского президента, авторам этого текста. "Пусть они сами объясняют. Но здесь вот что ясно: азербайджанский народ молод и находится в поисках своей идентичности. Это нормально для любой народности. Только не надо это делать за чужой счет. Когда они говорят, что являются автохтонами региона, потомками кавказских албанцев, христиан по вере, это легко опровергается", - заметил политолог.

Степан Григорян привел в качестве примера армян. "Когда мы говорим, что мы - древний народ, имеющий многовековую историю, мы предъявляем источники этой информации: римские, греческие, египетские, арабские историки древности писали об Армении, она была изображена на картах. О древнем или средневековом Азербайджане никто из древних историков не писал. Кроме того, на территории Армении множество языческих памятников дохристианской эпохи. Если сегодняшние азербайджанцы-мусульмане когда-то были христанами-албанцами, то где их памятники, где их религиозные сооружения?..", - заметил он, вновь подчеркнув, что голословно можно утверждать все что угодно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к участникам проходящего в азербайджанской столице первого Бакинского международного форума "Государство и религия: усиление толерантности в изменяющемся мире" 19 декабря заявил,что "традиции толерантности и мультикультурализма являются составной частью политики Азербайджана". "Религиозная политика азербайджанского государства является наглядным примером успешной политики отношений "государство-религия". Общественно-политическая стабильность, а также традиции мультикультурализма являются составной частью нашей политики", - отметил Алиев, добавив, что Азербайджан имеет богатые традиции толерантности, межкультурного и межцивилизационного диалога, и поэтому организация обсуждений этих вопросов именно в республике имеет большое значение.