Госдума ужесточила ответ на "Акт Магнитского"

Москва, 19 декабря 2012, 17:36 — REGNUM  Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" - ответ на "Акт Магнитского" Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 декабря. Законопроект поддержали 400 депутатов, 4 проголосовали "против", 2 парламентария воздержались. Законопроект был доработан ко второму чтению, его действие распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ.

Законопроект предусматривает составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. В этот список могут попасть граждане США, причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод человека; совершившие преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастные к их совершению; наделенные государственными полномочиями и способствовавшие своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению; лица в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению. Им может быть запрещен въезд в Россию. Такая же мера может применяться и в отношении граждан США, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ; осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Кроме того, мерой воздействия становится и арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Также Госдума поддержала поправку, в соответствии с которой деятельность некоммерческих организаций (НКО), которые участвуют в политической деятельности в России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США, или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы, которые представляют угрозу интересам России, приостанавливается Минюстом.

Сведения о приостановлении деятельности таких НКО Минюстом направляются в МИД России. В отношении имущества организаций, деятельность которых приостанавливается, решение о наложении на него ареста принимается судом.

Одновременно Госдума поддержала поправку, в соответствии с которой лица с двойным гражданством - РФ и США не могут быть членами или руководителями "политических" НКО или их структурных подразделений или иностранного представительства НКО. Нарушение запрета влечет за собой приостановление деятельности НКО и наложение ареста на денежные средства, а также на имущество этой организации.

Депутаты Госдумы также поддержали поправки, запрещающие усыновление российских детей гражданами США. Запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций (агентств) по усыновлению детей-граждан РФ.

Кроме того, поправками прекращается от имени Российской Федерации действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Как ожидается, третье чтение законопроекта состоится 21 декабря. В случае принятия в третьем чтении закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") сообщил, что фракция "Единая Россия" намерена переименовать внесенный накануне в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и назвать его "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail