Парламент Армении принял во втором чтении законопроект о комитете по этике

Ереван, 19 декабря 2012, 16:41 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 19 декабря принял во втором чтении законопроект о внесении поправок в закон "О регламенте Национального собрания", которым подразумевается уравнивание количества представителей провластных и оппозиционных фракций в комитете по этике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "за" законопроект проголосовали 70 парламентариев, "против" - 11, и 17 депутатов "воздержались" от голосования.

Все представленные в парламенте политические силы отметили, что законопроект после обсуждений потерпел существенные изменения, и спорные вопросы касательно его деятельности практически решены. В то же время оппозиционные фракции партий АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и блока Армянский национальный конгресс (АНК), а также "Процветающая Армения" (ППА) заявили, что не будут участвовать в голосовании, поскольку в результате переговоров был разработан практически новый законопроект, который необходимо изучить.

Соавтор законодательной инициативы, депутат от правящей Республиканской партии (РПА) Арпине Ованисян сообщила, что по итогам обсуждений пункт о праве объявления вето на решения комитета, который стал основным предметом споров, был снят с повестки. Она представила окончательный документ, согласно которому комитет будет действовать в формате "3+3+1", то есть количество представителей оппозиционных и провластных фракций будет равным, и в структуре будет работать один депутат от ППА, которая объявила себя альтернативой действующему руководству.

Во время голосования в зале заседаний изначально присутствовали 63 парламентария, и у оппозиции был шанс отклонить инициативу, однако глава фракции РПА Галуст Саакян попросил предоставить 20-минутный перерыв, которому согласно регламенту НС последовал 30-минутный перерыв, после чего количество депутатов от правящей партии значительно увеличилось.

Некоторые депутаты от фракции правящей партии в кулуарных беседах признали, что не было необходимости начать такой процесс относительно комитета по этике. Члены РПА недоумевали по поводу законодательной инициативы депутата Давида Арутюняна. "Никто не думал, что Давид Арутюнян окажется таким мстительным. Но сейчас имеем то, что имеем. Однако если оппозиция будет бойкотировать работы комитета, весь этот процесс станет большой ошибкой", - такое мнение фигурировало в кулуарных беседах депутатов от РПА.

Оппозиционные фракции считают законопроект "политической местью" члена комитета по этике от РПА, главы постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюяна. Дело в том, что в ходе недавнего заседания комитета под руководством оппозиционера Никола Пашиняна Арутюняну было отказано в праве голоса, после чего он покинул заседание.

Отметим, что комитет по этике регулирует правила поведения депутатов и закрепленные Конституцией положения, согласно которым депутатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, за исключением научной, педагогической и творческой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.