Глава экзотариума Ленинградского зоопарка не советует покупать змей в качестве подарков

Санкт-Петербург, 19 декабря 2012, 15:19 — REGNUM  "Трудно дать общую характеристику змеям - они как люди, есть очень агрессивные, а есть спокойные, медлительные и энергичные". Об этом сегодня, 19 декабря, на предновогодней пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал начальник отдела "Экзотариум" Ленинградского зоопарка Владимир Черлин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Черлин не верит в гороскопы, и поэтому затруднился дать оценку наступающему "Году черной водяной змеи". Начальник "Экзотариума" считает, что у человека нет врожденного страха перед змеями, прививается он детям взрослыми. "Змеи воспринимаются людьми своеобразно, и, если суммировать эти представления - то 90% змей - ядовитые, кусают и убивают, а на самом деле ядовитых змей не так много,- отметил Владимир Черлин.- Но даже у ядовитых змей главное желание при встрече с человеком - сбежать".

В коллекции Ленинградского зоопарка среди 100 змей ядовитых нет вообще - как объяснил Владимир Черлин, это позиция руководства. "Раньше была большая коллекция, но решение отказаться от нее мне кажется правильным - нужно понимать, сколько неприятностей это может принести,- объяснил начальник "Экзотариума".- В большинстве европейских зоопарков тоже нет коллекции ядовитых змей".

Считается, что встреча с живым символом Нового года приносит удачу. Но на новогоднем представлении в Ленинградском зоопарке зрители змей не увидят - дело в том, что малейший сквозняк для животных опасен - температура в террариуме более 30 градусов.

Владимир Черлин отметил, что, скорее всего, в связи с Новым годом многие захотят приобрести животное-символ в качестве оригинального подарка и предостерег от необдуманных действий: "Многие покупают животное как игрушку, но не могут выдержать даже зрелища кормежки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.