На место уволенного руководителя Estonian Air пришли сразу трое топ-менеджеров (Эстония)

Таллин, 19 декабря 2012, 13:01 — REGNUM  В ноябре вместо уволенного с поста руководителя эстонской государственной авиакомпании Estonian Air финского топ-менеджера Теро Таскила заступил шведский топ-менеджер Ян Палмер. Однако, как сегодня, 19 декабря, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости", Палмер пригласил в руководство кампании двух своих советников и партнеров по прежним бизнес-проектам Кьелля Фредхейма и Микаэля Вонгдала. При этом, как замечает издание, услуги всех трех "новичков" обойдутся авиакомпании значительно дороже, чем при прежнем руководителе.

В министерстве экономики и коммуникаций Эстонии, курирующем авиакомпанию, считают, что найм дополнительных топ-менеджеров отвечает интересам проводимой в авиакомпании реформы "по уменьшению расходов и возвращения фирмы к устойчивому пути". При этом подчеркивается, что договора со шведскими консультантами заключены на краткосрочной основе. Подробности контракта, как и срок его действий в министерстве сообщить отказались, сославшись на конфиденциальность договоров.

На запрос издания, почему сокращение штата авиакомпании и перепрофилирование работы авиакомпании со сложной модели "хаба" на упрощенную модель мини-авиакомпании с десятью маршрутами нельзя было доверить ее бывшему руководителю, а потребовалось нанять для этого аж трех новых специалистов, министерство не ответило.

Сообщается, что Палмер получает зарплату в качестве руководителя Estonian Air в размере 21 тысячи евро. Издание предполагает, что услуги двух консультантов обойдутся авиакомпании никак не меньше 12 тысяч евро в месяц. При этом отмечается, что собственно консалтинговый бизнес Кьелля Фредхейма стоит на грани выживания. Так, в 2011 году убытки его компании Fredheim International AB превысили 189 тысяч шведских крон. А две шведские авиафирмы City Airline AB и Skyways Ekspress AB, в которых Микаэль Вонгдал занимал пост генерального директора, обанкротились.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Совет эстонской национальной авиакомпании ГАО Estonian Air принял 31 октября решение о досрочном завершении трудового договора с председателем правления, гражданином Финляндии Теро Таскила. Деятельность Таскила на посту главы Estonian Air была подвергнута критике как за невыполнение плана выхода предприятия из кризиса (убытки фирмы за девять месяцев нынешнего года составили 20,2 млн евро), так и за высокую персональную зарплату - порядка 33 тысяч евро в месяц. Уже объявлено, что в ближайшие месяцы предприятие резко сократит масштабы своей деятельности и численность штата работников. Ожидается прекращение полетов авиакомпании по маршрутам из Таллина в Хельсинки, Тарту, планировавшиеся ранее линии до Лондона и Гетеборга отменяются. Сохранятся полеты из столицы Эстонии до Стокгольма, Копенгагена, Брюсселя, Осло, Москвы, Вильнюса и Санкт-Петербурга. Решения авиакомпании уже подвергли критике Союз туристических фирм Эстонии, Союз фирм гостиничного бизнеса Эстонии и мэрия Тарту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.