Туркмения обозначила приоритеты развития экономики до 2030 года

Ашхабад, 19 Декабря 2012, 12:41 — REGNUM  Приоритеты развития национальной экономики Туркмении выбираются с учетом макроэкономического регулирования, внедрения рыночных механизмов, развития частного сектора экономики и интересов государства, сказано в материале Института стратегического планирования и экономического развития республики, сообщает портал Trend. Стратегические задачи отражены в национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на период до 2030 года.

"Главная цель программы - в короткие сроки добиться выхода страны в ряд государств с высоким уровнем качества жизни, быстроразвивающейся экономикой, опираясь на богатейший природный потенциал, а также финансовые и трудовые ресурсы", - сказано в статье.

Реализацию программы намечено осуществить в три этапа. На первом этапе (по 2015 год) намечена структурная перестройка экономики и ее диверсификация, работы по модернизации и техническому, технологическому обновлению производства, формированию новых отраслей, созданию благоприятного инвестиционного климата. Будет проводиться ускоренный рост производственного потенциала химической, легкой промышленности, продовольственного комплекса и промышленности строительных материалов, увеличение производства сельхозпродукции. Сейчас реализовываются проекты по транспортным коридорам Север-Юг, Восток-Запад.

На втором этапе (по 2020 год) будет формироваться инновационная система, сохранятся тенденции социальной ориентации экономики. Предусматривается создание развитых институтов рыночной экономики, существенное расширение частной собственности, широкое внедрение инноваций в реальную экономику. Планируется завершить процесс по коренному благоустройству регионов и сельских поселений страны, созданию транспортных и коммуникационных систем.

На третьем этапе (по 2030 год) предполагается, что Туркменистан будет находиться в числе высокоразвитых стран мира, с высокоразвитой экономикой. На этом этапе экономика будет диверсифицирована, доходы населения, а также социальные условия будут на уровне развитых стран мира.

Туркмения занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа. Импортерами являются Россия, Китай, Иран. В то же время, официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию экономики. В последние годы активно развивается сфера нефте- и газопереработки, индустрия текстиля, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов. Есть определенные задачи по повышению экспортной значимости химической и нефтехимической отраслей, легкой промышленности.

Всемирный Банк присвоил Туркменистану статус страны с доходом выше среднего уровня (Upper Middle Income Country Status). Международный валютный фонд (МВФ) в своем недавнем отчете отмечал, что, скорее всего, непосредственное влияние европейского кризиса на экономику Туркменистана будет по-прежнему носить ограниченный характер.

Меджлис (парламент) Туркменистана принял госбюджет на 2013 год, в котором доходная часть госбюджета составляет 86335,8 млн манатов, расходная часть - 89735,8 млн манатов. В последние годы официальный курс к доллару сохраняется на уровне $1=2,85 туркменских маната. Значительная часть доходов рассчитана на 10-процентное с 2013 года повышение размеров зарплаты и госпособий, а также 15-процентное увеличение пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил