СМИ обнародовали подробности отмены визита Януковича в Москву

Москва, 19 декабря 2012, 11:36 — REGNUM  "Анонсированный на вчерашний день визит президента Виктора Януковича в Москву не состоялся, поскольку Украина в последний момент отказалась гарантировать свое вступление в Таможенный союз", - пишет сегодня, 19 декабря, газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Так, источник в администрации президента РФ рассказал, что детали встречи держались в тайне - МИДы двух стран были фактически отстранены от подготовки, весь диалог проводился на уровне администраций президентов России и Украины. При этом, по словам собеседника, при подготовке к визиту Киев демонстрировал готовность к подписанию пакета документов, но у Москвы оставались сомнения по поводу готовности Украины выполнять взятые на себя обязательства. "До вечера понедельника Киев продолжал убеждать нас пересмотреть ныне существующий газовый контракт, не давая при этом гарантий вступления в Таможенный союз. Мы же обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может", - заявил собеседник газеты. По его данным, Украина предлагала свое вступление в ЕврАзЭС с обещанием продолжить интеграцию в ТС после ликвидации всех препятствий, в том числе конституционных ограничений, но этого Москве оказалось недостаточно. В материале отмечается, что в Кремле помнят, что один из прежних членов ЕврАзЭС - Узбекистан - в свое время приостановил членство в этой организации. Украина, получив вожделенную скидку на газ, также могла бы отказаться от продолжения процесса вступления в ТС, а впоследствии по примеру своих узбекских коллег и вовсе выйти из ЕврАзЭС.

В Кремле утверждают, что еще в ночь на вторник стала очевидна бессмысленность встречи, после чего стороны договорились отказаться от нее. "Наша позиция в этом вопросе принципиальна. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и произойдет встреча",- резюмировал источник, не уточнив, чьей позиции - украинской или российской - соответствовал пакет документов, подготовленных к подписанию главами государства в рамках планировавшегося визита.

"Примечательно, что еще накануне визита Киев, официально его анонсировавший, не видел необходимости согласовывать свои действия с обязательствами Украины перед Евросоюзом. Виктор Янукович направлялся в Москву для подписания уже готового пакета документов, что подтверждается программой визита. Так, перед церемонией подписания предполагалась лишь 15-минутная встреча Януковича и Путина в формате один на один, чего явно недостаточно для переговоров по спорным положениям договоров. Переговоры же в расширенном составе, с привлечением профильных министров, были запланированы лишь после подписания, что и вовсе является беспрецедентным для протокола международных встреч", - говорится также в публикации.

Стоит напомнить, что в преддверие визита в Москву, как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович в своем обращении к украинскому народу и народным депутатам в связи с началом работы Верховной рады 7-го созыва заявил, что Киева "будет постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза, ведь там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров". "Сделаем все, чтобы со странами Таможенного союза Украина имела гармоничные отношения не только в экономической, но и в гуманитарной, научной и социальной сферах", - подчеркнул глава государства. Ранее Янукович на брифинге в Ашхабаде 5 декабря заявил, что "Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом". "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Далее он подчеркнул, что Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза, "равно как будет терять и Таможенный союз".

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Верховной рады и и.о. министра экономики правительства Украины Петр Порошенко ранее заявил прессе, что визит президента Украины Виктора Януковича в Москву был отменен по инициативе российской стороны. "Почему был отменен визит - лучше спросить у Владимира Путина", - сказал днем 18 декабря в кулуарах парламента Порошенко. Вместе с тем, депутат Виктор Балога считает, что перенос рабочего визита президента Украины Виктора Януковича в Россию связан с тем, что у руководства РФ к украинской стороне слишком большие требования. "Президент не поехал лишь потому, что руководство России слишком много хочет. Если мы братские народы, то нужно в вопросе газа работать с нами на таких же условиях, как с другими странами Европы. И говорить о кооперации, а не об интеграции в союзные договоры", - отметил он. По мнению Балоги, заявления, которые звучат со стороны Москвы в вопросах энергоносителей, "должны соответствовать реалиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.